インターエデュPICKUP
1538 コメント 最終更新:

一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加

【6782368】
スレッド作成者: 現役 (ID:8de0KUi/uu6)
2022年 05月 19日 11:40

河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。

この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。

また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。

【6788558】 投稿者: 肌感覚   (ID:CjjUXp68YJY)
投稿日時:2022年 05月 24日 13:55

東大神話、東大だけが~とは思っていませんし言いませんが、それでも「浪人して東大は無駄」と声高に叫ばれるのには違和感があります。

◆ 令和3年度「新学術領域研究(研究領域提案型)」に係る中間評価結果

・出ユーラシアの統合的人類史学:文明創出
メカニズムの解明
松本 直子(岡山大学・文明動態学研究所・教授) A

・量子液晶 量子液晶の物性科学
芝内 孝禎(東京大学・大学院新領域創成科学研究科・教授) A+

・中緯度大気海洋 変わりゆく気候系における中緯度大気海洋相互作用hotspot
野中 正見(国立研究開発法人海洋研究開発機構・付加価値情報創生部門(アプリケーションラボ)・グループリーダー)A-

・機能コア科学 機能コアの材料科学
松永 克志(名古屋大学・工学研究科・教授) A

・水圏機能材料 水圏機能材料:環境に調和・応答するマテリアル構築学の創成
加藤 隆史(東京大学・大学院工学系研究科(工学部)・教授) A

・地下宇宙研究 地下から解き明かす宇宙の歴史と物質の進化
井上 邦雄(東北大学・ニュートリノ科学研究センター・教授) A

・ハイパー物質 ハイパーマテリアル:補空間が創る新物質科学
田村 隆治(東京理科大学・先進工学部マテリアル創成工学科・教授) A

・蓄電固体界面科学 蓄電固体デバイスの創成に向けた界面イオンダイナミクスの科学
入山 恭寿(名古屋大学・工学研究科・教授) A

・多経路自食作用 マルチモードオートファジー:多彩な経路と選択性が織り成す自己分解系の理解
小松 雅明(順天堂大学・医学(系)研究科(研究院)・教授) A+

・全能性プログラム 全能性プログラム:デコーディングからデザインへ
小倉 淳郎(国立研究開発法人理化学研究所・バイオリソース研究センター・室長) A

・非ゲノム情報複製 多様かつ堅牢な細胞形質を支える非ゲノム
情報複製機構 中西 真(東京大学・医科学研究所・教授) A

・植物の周期と変調 細胞システムの自律周期とその変調が駆動する植物の発生
中島 敬二(奈良先端科学技術大学院大学・先端科学技術研究科・教授) A

・高速分子動画 高速分子動画法によるタンパク質非平衡状態構造解析と分子制御への応用 岩田 想(京都大学・医学研究科・教授) A+

・超適応 身体-脳の機能不全を克服する潜在的適応力のシステム論的理解
太田 順(東京大学・大学院工学系研究科人工物工学研究センター・教授) A

・生命金属科学 「生命金属科学」分野の創成による生体内金属動態の統合的研究
津本 浩平(東京大学・大学院工学系研究科(工学部)・教授) A

・生命の情報物理学 情報物理学でひもとく生命の秩序と設計原理
岡田 康志(東京大学・医学系研究科・教授) A+

・対話知能学 人間機械共生社会を目指した対話知能システム学 石黒 浩(大阪大学・基礎工学研究科・教授) A-

・ポストコッホ生態 超地球生命体を解き明かすポストコッホ機能生態学 高谷 直樹(筑波大学・生命環境系・教授)

【6788585】 投稿者: ひとそれぞれ   (ID:8vf0ATO0OBs)
投稿日時:2022年 05月 24日 14:27

東大が落ちている以上、東大に受かるための受験勉強が不足していたとみるべきですが、早慶に受かっていればそれ以上の勉強は不要とは(笑)
よくこんなこと断言できますね。恥ずかしげもなく

早慶から見える世界ではそうかもしれませんね。としか解釈できないでしょ?

違う世界があるといくら主張してもあなたは納得も理解も出来ないでしょうね。
知らないんだから。噛みつく相手を間違えていますよ

【6788676】 投稿者: 勘違いしてるな   (ID:bpEsWOhDTPI)
投稿日時:2022年 05月 24日 16:04

自分が東大卒でもないのに東大の世界は特別って叫ぶなんてよく恥ずかしげもなくできるもんだな。
こう言う輩はたまに出現する出来損ないの東大保護者の典型なんだろうな。

【6788709】 投稿者: 能力による   (ID:zDWkJpfa1yw)
投稿日時:2022年 05月 24日 16:28

再掲

慶應の話題が出る時点で、文系の方と推測します。

慶應理工学部の数学がどれだけ簡単かご存知ですか?
エデュでも、
共通テストより簡単だった、
ここまで簡単でいいのか?
簡単すぎて2周した…と、話題になっていましたよね…。

私立文系と、東大理系では、大学に求めるものが全く異なるので、
話は噛み合わないと思います。

それから、東工大と、東大でもレベルが全く違います。
ここまで違うのかというくらい、受験生のレベルが違います。
受験したことが無い人には、わからないかと思いますが…。

【6788721】 投稿者: 無知丸出しさんへ   (ID:.b4QMvo/ikY)
投稿日時:2022年 05月 24日 16:34

慶應理工学部の数学の問題を何年か見てみたら?
最近のインターネットのコメントだけ見ての受け売りなんだろうけどそれで鬼の首を取ってごとく騒ぐなんて恥がしいよ。

【6788730】 投稿者: 不思議   (ID:.b4QMvo/ikY)
投稿日時:2022年 05月 24日 16:42

しかしここにコメントしている東大生の保護者さんたちの一部はなぜこんなに浅はかなんだろう。
自分は東大卒でもないのに東大を鼻にかけ、聞きかじりの浅い知識で他校を見下げたコメントを書く。
指摘されれば居直る、言い張る。

まともな東大生の保護者さんたちから見たら恥ずかしいのではないかな。

【6788741】 投稿者: まとめ   (ID:YeUQth552Do)
投稿日時:2022年 05月 24日 16:52

>東大神話、東大だけが~とは思っていませんし言いませんが、それでも「浪人して東大は無駄」と声高に叫ばれるのには違和感があります。

◆ 令和3年度「新学術領域研究(研究領域提案型)」に係る中間評価結果

東京大学 6
名古屋大学 2

その他 1
岡山大学
国立研究開発法人海洋研究開発機構
東北大学
東京理科大学
順天堂大学
国立研究開発法人理化学研究所
奈良先端科学技術大学院大学
京都大学
大阪大学
筑波大学

【6788751】 投稿者: まともな東大生保護者ですが   (ID:M.dgZAB/UtU)
投稿日時:2022年 05月 24日 16:56

まったく恥ずかしくなどありませんが。
あなた方と同じ次元に降りてやり合うのが恥ずかしいので
むしろ降りられて汚れ役を買ってくださってることに感謝申し上げたいくらいですわ。
東大を鼻にかけると受け取ってしまうのは、ある種、被害妄想ですよ。あなたのコンプレックスと言うべきかしら?
ほとんどの東大保護者は事実を淡々と述べられてるだけですよ。
あなたに深い知識があるようにはとても見えませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー