在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
52
コメント
最終更新:
国公立だからって、偉いの?
【6831020】
大学では、国公立の方が試験レベルが難しいです。しかも私立の方が学費が圧倒的に高い。よって世間の国公立信仰民は「難しい国公立に頑張って入った。私立なんてお金で入ったんでしょ」と思っているはずです。
医学部でも、病院などでは私立はバカにされ、国公立マウントを取られるそう。
なぜ国公立はここまで優遇され、私立はバカにされるの?
国立とか私立とか気にするのは受験生のいる家庭くらいなんじゃないですか。社会に出てからも大学がどうのこうの言ってる人は仕事でたいした成果も出してないんじゃないですか。普通仕事や子育て、人間関係や趣味で忙しくてそんなこと気にしないでしょ。
戦後貧しかった頃は国公立大学しか選択肢のない国民ばかりで崇拝されていた。
経済が上向き私立大に手が届くようになり少し前まで地方によっては逆転現象(地元国立より都会の私立)が見られた。
また経済が低迷しはじめ元にもどりつつある…
てな感じなのでしょうか?
医学部なんて学費の差が激しいですからね。
大学無償化すればスレ主の希望通りになるかも!
日露戦争の頃には既に海外雄飛を掲げて私大学生も大陸に渡っていました。彼らがあなたの言う「崇拝」されたのは「学士さん」は国立私立大問わず圧倒的少数(のエリート)だったからです。国立大学学生だけ崇拝されたワケではないです。