女子美の中高大連携授業
東工大と医科歯科、合併だってよ
理系NO2になるんかね?
医科歯科は、首都圏の受験生からすると、東京にある国立の医学部。東京圏では東大と慶応が強いのは重々わかるけど、やっぱ立地がよい。
>医科歯科、研究に一気に注力するようになるね。
研究医の待遇の改善が先のような。いくら研究費が獲得できても、研究に専念できる待遇がない。10年の有期雇用で研究にならないか不安。
東京の直轄本院+分院だと、ラグビー〇〇の順天堂と慈恵が巨大で、慶應は大したことなかったりするよ(笑)
https://www.jmari.med.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/RR125[削除しました]
大学病院の現状について
持株会社方式で統合しても、それぞれの会社名を残す場合、むしろ非効率になったりする。
政府ファンドの資金が欲しいだけで名称も変えないまま、組織も変えないままなら、未来は暗い。
いっそ農工大も仲間に入れて、理系各分野に進振なく進める理系総合大学にしたら、受験生からの人気も高まりそう。
名称も、東京科学技術大学とか、東京先端理工大学とか、理科総合研究大学とかどうでしょう。
東京医科工科大学(名称はこれ以外にしっくりくるものはない)
もし、前期試験で東大と連携が取れたら一気に化けて京大を超えると思う
◆前期東大受験枠
理1、理2受験者に、不合格だった場合の選択肢を書かせる
1.志望なし
2.東京医科工科大学 理学部もしくは工学部の学科の第1志望
3.東京医科工科大学 理学部もしくは工学部の学科の第2志望
理3受験者は、選択肢に医学科を選択できる
東京医科工科大学
定員の40%を東大受験枠、60%を一般受験枠
同じ都内の理系国立大学と言うことで、こういった連携がもし可能であれば、受験生が殺到し、京大を超えることはほぼ確実
なんか人気が殺到して京大を超えるとか、理科大がどうとかのコメントがあるが、大学が統合されても日本にいる理系優秀層の数が増えるわけではない。
定員が一定なら優秀層の選択がどうなるか話なので従来の京大進学者の優秀層が新しい大学志願するといった形で一方の大学の下落するという原資がないかぎり難易度は変わらない。従来合格しない層がどんなに殺到しても見た目の競争率が高くなり、不合格者が増加するだけ。
定員を増加するなら従来より優秀でない層も入学するので難易度はむしろ下がる可能性がある。
定員を減少させれば従来レベルの受験生を確保できるかぎりは難易度は上がる。
理系でなくてもそれぐらいは分かる簡単な話だと思う。
新大学が仮に難易度が上がるというなら従来の東工大や医科歯科大より優秀な受験生がどの大学から流入し、現在の東工大や医科歯科大学の学生の非優秀層がどの大学へ流出するか想定する必要がある。
東工大や医科歯科統合しただけで日本の優秀な受験生が増加するわけではないのだから。