理系NO2になるんかね?
>定員が100名 それから、補助金絡みもあったと思う。 これは、表には出てこない話なので詳細不明。
一人育成するのに何千万もかかるから、そんなに増やせないでしょう。
医者を増やしたら年収600万円になっちゃうよw 司法試験合格者を激増させたら食えない弁護士が出てきたでしょ
医師1人育成で1億円と聞きました。 今は、もっと上がってるのかな? その1人を育成するための1億円と私大授業料の関係を聞いたのですが忘れてしまった、笑
医師会が自分達の首を締めるようなことは、させませんよ、笑
医学部に対する怨念を感じますね… 弁護士の方がずっと凄い年収をもらっている人がいるのに、何故だかエデュは医学部や医師攻撃が大好きですよね。 何でなんでしょうね。
医科歯科、研究に一気に注力するようになるね。 ただでさえ、シーリングから溢れているので、 ますます研究志向の医者を集める模様。 収入は減るけど、研究内容や臨床研究、開発など東工大とやれて、仕事事態は楽しくなるかも。 医科歯科にとってはメリットしかない。 医局の力では慶應に永久に勝てないから、研究で競うしかないね。
いえいえ、適正があり医師なりたい人は医学部にいった方がいいと思ってますよ。 国からの補助金も私大医であっても多額なものですが、それだけ責任も伴う仕事です。 「定員数が一定なのはおかしい」への返信として、「医師数は、医師会、厚労省、文科省が管理している」 ただ、医師数を減らす方向に国試基準が変わったことは事実なので、それを投稿しただけです。 (コロナの医師不足で、現在一時期のみ緩和されたかもしれませんが) 医師としての大きな責務、ぜひ志のある人に行って欲しいと願います。