在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大 vs 京大と言うけれど…
実際は 東大>>>京大 が現実
それなのにわざわざ西vs東をしたがる。
日本で3番目の大学は何か?という話題でもなぜか候補が一橋、東工、阪大となります。なぜ候補に阪大が来るのか?やっぱり無理やり西vs東を作りたがる…
なんだこれは…
漢文がファクターなら、東一でもっと差がつかないとおかしくなっちゃうから、あまり影響していないと思うよ。
国語の評論がファクターなら早稲田はもっと上に来るはずだし。
マニアックな一問一答社会がファクターなら、京慶早がもっと上に来るはず。
京大の日本史の一問一答はそんなマニアックだとは思わなかったけど。まあ、数学がかつてに比べて易化したと言われているのが(それでも阪大神戸大よりかは上だが)影響していたりもするのか。早稲田の法学部の現代文の記述問題はそんなに受験生は書けてないのかも。俺が入試担当だったら白紙の奴は素点から数点引けと言っちゃうかもしれないが。
京大の数学が易化したと言っても、さすがに数弱の坩堝の早慶よりは、京大の数学能力の平均レベルは比較にならないくらい上でしょう(笑)
でも京慶でそこまで合格率に差がないから、暗記・日本語論文コンテストの司法予備試験に数学は関係ないと思うよ。
大学入試と予備試験は関係ないですよ。
試験に通るだけなら、いろいろな学説を学んでおく必要はなく、メジャーな得点を取れる学説で、金太郎飴答案と言われようがパターン化された答案を書けばいいのです。細かい判例の研究もいらない。
法学の授業が厳しいところよりも単位が取りやすく、予備校で上記のような訓練をする時間が取れる方がいいぐらい。早稲田と慶応の学生のうちに合格する人数の違いはここにあると言われるぐらい。(早稲田の方が厳しい)
最近は二俣川さんを見かけないねえ。