女子美の中高大連携授業
早慶旧帝マーチの就職相場(メガバンとか)
就職関係のスレ、いろいろありますが、大学と成功のランクにブレが多いので。
私は上場有名400社なるものが就職成功とは微塵も思えず。大体、大学と成否のラインは下のような印象です。
総合商社
早慶上位学部平均
人気企業(味の素やサントリークラス)
東京都庁
メガバン
早慶平均
大量採用系(NTTデータ、アク、楽など)
事務系、技術系地方公務員(県庁)
マーチ上位
国家一般
市役所
教員
一応大企業(外食、小売)
上場400社
マーチ平均
中小
(理由)
慶応経済でちゃんとやってたら、総合商社狙いたいがサントリーぐらいなら許容範囲って感じ。
メガバンなら失敗、早稲田法並で都庁入れるかどうか。
早慶で大量採用系は失敗だが、売りがなければ、仕方ない。でも、公務員の方がいいだろう。教員ですら。
マーチなら並なら上場ぐらい入れるが、それはいいというわけではないと思う。
とはいえ、マーチだとなかなか、難しいから、中央法から頑張って都庁が正解だろうな。
就職組の約40%
早稲田 約4000人
慶應 約2800人は上場企業には入社できない。
(それに旧帝大や難関国立より公務比率は10%以上低い。)
行けない人数で見ると凄い数でしょう。
これ、どう判断するかだね。
>データとかアクはとにかく大量に採ってるので、感覚としては、早慶マーチで入社の意思を明確に伝えたら採用されんじゃないの、極端に言えば。
有名400社と公務員以外で、NTTデータとかアクセンチュア等々より就職志望順位が上として選ばれる企業って、そんなに多くはないのでは?
資格準備等の学生数を考慮しても、早稲田の約60%近くを満たすだけの企業はないでしょう。
早稲田は、有名企業400社と公務員で約4000名程度就職。
有名企業400社には、五大商社やメガバン、楽天、NTTは勿論 アクセンチュア、PwC、アマゾン、デロイト等も含まれています。
早稲田残り約6000名が、余裕でNTTデータやアクセンチュア蹴りとは思えませんが。
具体的に東証プライムにセブンイレブンジャパンとかローソンも入ってるが、採用大学は日大、東洋大、法政、明治、龍谷と、ボリュームはマーチよりやや下。
早慶で中位だとプライムでも人気企業しか行かないし、スタンダードなんか稀でしょ。
自分で調べてみて。
多分、上場企業に入ってない人数は凄く少ないと思います。
公務員と院進を外すと旧帝大って、どこも民間就職するのは文系の2/3くらいかな。。(理系は私大も8割以上は進学でしょう?)文系理系の比率も理系の方が多いとこもあるし。調べたら、わかると思いますよ。
基本的に上場企業に就職できるなら就職したいものという前提はない。ブラック企業もたくさんあるし、使い捨てされるところ行かない方がいい。
旧帝、早慶から希望の会社に入れない子はたくさんいるが、上場企業どこでもよければ入れる。
変なブラック企業行くよりは、塾講フリーターや資格試験、フリーランスの方がいい場合はいくらでもあるし、例えば、フリーのジャーナリストやライターもたくさんいる。