女子美の中高大連携授業
【旧帝凋落】進学校が認める大学は『東京一工早慶』まで。
開成高校 2022年 進学先
●東京大学 193名
●国立医学部 45名
●早稲田大学 34名
●慶應義塾大 46名
●京大・一工 46名 ←ここまでボリュームゾーン
●旧帝大(医学部除) 17名←!?
筑駒でも同様の現象が。
>東大:94人 早慶:19人 旧帝:2人
他の桜蔭なども同様。
東大落ちの場合、後期旧帝は全く選ばれず早慶に大量に流れてしまいました。
これは地方消滅が加速しますね。
旧帝大といたって戦後78年経ってるのですよ。東京に住んでいる受験生なら、京大は別格として他の旧帝大は医学部と工学部等の理系なら進学する価値があるけど、法学・経済・文学等文系学部なら、下宿代まで払っていく価値ゼロですね。
京大以外の旧帝大文系学部は地元県庁や地元の有力企業に入るならお勧めです・・・
日本の教育はもはや教育というよりビジネスになっている気がしてならない。
入試問題を予備校に作らせている大学が少なからずあるようだが、そういった大学はどんな学生を育てたいのか学校としての志や確固たる教育指針など独自の価値基準がないのではないか。
また、予備校に通う生徒に有利になるのは明らかだし、予備校に通える経済力があるかどうかが合否に関わっているとも感じる。
年内入試を盛んにするなら、国立大学は一律無償化で良いと思います。
国立大学を狙えるほどの成績でありながら3月近くまで頑張る子供達をもっと大切にすべきです。
無償化にすれば、国立大学の世界ランキングも上がるかもしれない。
首都圏であれば、首都圏の国立大学ならわかる。
しかし、私大に行くような馬鹿な選択は無いでしょう。
私大って国立大学に優ること一つくらいあるのですか?
それなら下宿代でも何でも払って近くに住んで通学した方が時間の無駄にならないのでは?。学費差でペイできるでしょう。
私立大が優れているところ、「スポーツ」など体力、身体能力。それと行動力ですね。
学力や知識が必要ないことは優れていると思います。
あと、単位は取りやすいし、休みも多いのでバイトも余裕でできます。
ようは、遊べますよ。
同じ首都圏では横国文系はほぼ100%早慶に蹴られている。理系も6割が早慶選択。
同一地域で学費のアドバンテージありながらこの結果なんだから、横国の人に聞いてみればいいんじゃない?
埼大ならMARCH下位にも蹴られている。