女子美の中高大連携授業
なぜ、地方旧帝はマーチに追いつかれたのか
国立は完全に東大、京大とそれ以外。東大、京大と早慶がトップで鎬を削りあう図式が完全に出来上がっています。
よく何かと早慶はマンモスとか言われますが、トータルとしては旧帝大のほうがはるかに大きいです。
これだけ実績残せていないのは、少なくとも地方旧帝には優秀層が集まって来ていないのです。
今どきの地方旧帝の併願先はメインがマーチ、関関同立です。この辺りの私大に不合格だった学生が、今の地方旧帝大には多数進学します。
過去問見ましたが、九大文系は数学がやや難しいですが、マーチレベルです。
九大は九州ではステイタスでも全国、特に東京では一地方国立大にすぎない。卒業時から上京しバリバリやっていきたい向きにはハンディがある。
就職活動も地理的、人脈的にかなり不利だし、九大生一般の純朴なまじめさをうまく生かせる場所は少ない。
九州では満たされていたプライドも、全国レベルに挑めば打ち砕かれるだろう。
東京では〜、東京では〜、と連呼して地方の大学を蔑む人がいますよね。
東京の大学の人って、東京に立地している事しか誇れるものがないのでしょうか?
上京してバリバリやってるから、とか、東京で切磋琢磨してるから優秀とか、私の頭では理解出来ません。
具体的にどういう事なのでしょうか?
大学は研究機関なので研究成果を語るべきだと思います。
就職実績を誇るだけでは就職予備校とか専門学校と同じに思えます。
そういう事が言えないから、曖昧な言葉でしか主張できないのでしょうか?
研究なら地方でも出来ますし、東京にある必要はありません。
海外の有名大学も都心に無くて、優秀な研究成果を出している所が多いと思います。