在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ネコもシャクシも看護学部 特に女子は
都市部の私立高では、高大連携がちょっとしたブームになっているという。
これは特に女子高によく見られ、共学高にも多い。逆に男子校は少ないらしい。女子高校生に、高大連携の需要があるということを示している。
目について多いのは、医歯薬看護系大学・学部との高大連携。
連携の内容はおおむね2つで、
〇大学の授業を受けられる。
〇推薦入学の枠をもらえる。多くの場合数十人単位で推薦入学できる枠を設定している。
高校側のメリットは、
〇大学の授業を受けることで、進学のモチベーションが高まる。
〇推薦入学の枠を確保することで、卒業後の進路の幅を広げられる。
大学側のメリットは
医療系大学・学部の場合、定員を減らす増やすという発想はあまり無い。医療現場に必要な人員を供給することが使命なので、確実に人員つまり入学者を確保できる。
医学部はさすがに高大連携は聞かないが、看護学部は非常に多い。
いまや女子高校生の進学先として、看護学部が定番となっているのが、この図式から見えてくる。
部外者は偏差値でしか判断しないので、そう思っちゃってもしょうがない。
そう思っちゃっても、関係ないことには変わらない。知ってる人が知っていればいい。
余計なお世話と思うのなら、エデュ見ない方がいいと思う。
エデュは余計なお世話でいっぱいな世界なんですから。
ただ、看護学部乱立プラス女子高生のブランド志向と柔軟性ある総合大学志向で、特殊性ある「看護学校」の存在が薄くなりつつあるのかな。
力説大変ご苦労さんなだけど、大卒院卒の看護師で医師に成り代わりたいと思ってる看護師はあんまりいないと思う
だって看護師が大学で学問研究してきたのは「看護学」であって、それは医師の学問の分野とは全く違うし、医師と看護師は違う職業で、医療の現場にはそれぞれが必要不可欠なことは仕事をしていればよくわかることなので
都内大学病院の病棟看護師は(医師もだけど)今ですら猛烈に忙しいので、これ以上の裁量をもたされたくないと思っている人も多いです
看護師が進路として良いか悪いかは個人が判断することなのでそのような判定には興味ありませんが、少なくともうちの娘はバイリンガルの英語力を活かして将来海外で働くことも視野に入れているので、日本の看護師免許の取得はキャリアのファーストステップとしては悪くないと思っているようです
専門と大学の看護学部は教育内容全然違いますよ
そもそも手技中心で看護師の養成を目的とした専門学校と、「看護学」を治めることが目的で結果として国試受験資格がついてくる研究機関である看護学部とは設立の目的が違う
また、看護学部の4年間がのんびりなんてとんでもないです
実習とテストレポートの連続で勉強漬けの3年間、卒論と国試の受験勉強でさらに勉強漬けの最終学年
うちの子はアルバイトがやっとの4年間でした
今の新卒の看護師、特に都内大規模病院ではほぼ全員がこのような勉強をしてきた大卒院卒で、そういう看護師の中での競争になってます
eduでは何十年も前で時間の止まった年寄りが未だに大昔の知識を垂れ流してますが、いい加減頭のなかをアップデートしてもらいたいものです
地域に根ざした看護師になり、医師とともにいくつか研究論文書いてる子いるけど、あれはなんでしょうか。
大学って、でもそういうもんじゃないのかな。アルバイトできるだけでもいいと思う。普通だよ。
北里でた知人は、芸能事務所に入りつつ頑張ってる子いました。特技は注射ですってよく言ってるそう。
>地域に根ざした看護師になり、医師とともにいくつか研究論文書いてる子いるけど、あれはなんでしょうか
それは事象に伴う「例外」と言います
どんな事象にも「例外」「レアケース」というものが存在しますが、こういう場では一般化した「確率と傾向」について話すのが普通で、それに対して個々の「例外」をぶつけて反論するのは論理的思考ができない人の行為ですね
娘の友達には早慶上理マーチレベルの同級生が多数いますが、娘と同じだけの時間勉強していたのは薬剤師国家試験を受けた子と旧帝の院試を受けた工学部の子ぐらいでしたので、あの勉強量が「普通」とは寡聞にして全く知りませんでした
今の大学生は皆、朝早くから夕方まで実習に行き真夜中までかかって実習記録を書き、また次の日も朝早くから実習に行く毎日の合間の週末には、朝から晩までレポートを書きテストの勉強をするような生活をしているのですね?
国試がなければ、最終学年ではその代わりに一日中2月中旬までどんな勉強をしているのでしょうか?
今の大学生は大変なんですね〜