在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ネコもシャクシも看護学部 特に女子は
都市部の私立高では、高大連携がちょっとしたブームになっているという。
これは特に女子高によく見られ、共学高にも多い。逆に男子校は少ないらしい。女子高校生に、高大連携の需要があるということを示している。
目について多いのは、医歯薬看護系大学・学部との高大連携。
連携の内容はおおむね2つで、
〇大学の授業を受けられる。
〇推薦入学の枠をもらえる。多くの場合数十人単位で推薦入学できる枠を設定している。
高校側のメリットは、
〇大学の授業を受けることで、進学のモチベーションが高まる。
〇推薦入学の枠を確保することで、卒業後の進路の幅を広げられる。
大学側のメリットは
医療系大学・学部の場合、定員を減らす増やすという発想はあまり無い。医療現場に必要な人員を供給することが使命なので、確実に人員つまり入学者を確保できる。
医学部はさすがに高大連携は聞かないが、看護学部は非常に多い。
いまや女子高校生の進学先として、看護学部が定番となっているのが、この図式から見えてくる。
上には書きませんでしたが、専門学校が減らない理由は、もう一つあります。
看護師は慢性的に不足しています。なので言い方はなんですが、准看護師でもいいから看護師が欲しいという病医院の事情があります。
看護師という職業の特性ですが、女性が多く、結婚や出産で家庭に入ってしまう。そうしていても、慢性的に需要はあるのでいつでも復帰できる。こういう埋蔵金ならぬ埋蔵看護師がいるからです。
100%大学化を目指していますが、専門学校が無くなることも、しばらく無いのではと、内心思っています。
看護師さん、あちこちで大活躍されてますね。
訓練され、知識もある使える有能な大変貴重な人材だと思います。
そりゃ国は増やしたいでしょう。
でも国民階保険制度下なので、安く使いたい思惑がある。
病院や開業医も自分の取り分を増やしたいから、出来る限り安く使いたい。
それがあるから待遇は上がりにくいのではないでしょうか。
昔の大企業の一般職も給与が高い大卒より安い短卒を好みましたよね。
女子は大学に行くと就職がない、なんて言われていました。
今までは
金持ちは
国立薬学部と私立薬学部
庶民は
国立薬学部と私立の栄養か農学部か化学工学
の併願だったのが
今後は
国立薬学部と私立看護
もしくは
国立看護と私立看護
の併願が標準になるのかしら。