都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。 早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。 以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
かといって、東大落ち現役早慶もないです。
何度も書かれていますがトップ進学校の東大志望者は簡単には早慶進学には妥協しませんけどね。 特に現役で早慶で妥協してしまうのは最初からそもそも東大は無理に近い人達か元から早慶志望の特化組でしょう。
それも事実ですが東大以外の国立なんかは眼中にもないのも事実です。
いえいえ、開成でも40人もいますよ。1割です。
浪人できない人は早慶で妥協するしかないでしょう。 中間一貫校や推薦からと超進学一貫校からとでは入学する人間のモチベーションは全く違うだろうな。
色々屁理屈を言う人がいますが事実として筑駒も開成などの一流進学校では国立は東大以外は眼中になく、東大残念なら早慶に進学するということです。 東大以外の国立は蚊帳の外です。
早慶で妥協したら一生後悔しないですか?
それ関東限定の話しだな。 関西や中部ではまた違う。 関東の進学校の早慶は滑り止めの残念組にすぎない。 選んで進学したわけでなく仕方なく泣く泣く進学が実態。 かわいそうな人達だから見かけたら優しく接してあげてください。