女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
966
コメント
最終更新:
東大+早慶のみが視野
【7016777】
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
もうすぐ30歳になる御三家OBです。
色々ご意見が飛び交っているようですがスレタイの内容は私の頃から私立進学校では常識だと思います。
東大を目指し併願は早慶上位学部で抑える。浪人選択も良し。
今は早慶に進学した同級生も各界で活躍しています。
視野とは言っても本命と滑り止めは全く別ね。
ここだと開成のみが進学校みたいな扱いだけど、開成は東大国医率が異常に高いから少し特殊なだけ。
ざっくり上半分が東大か難関医学部なんだから、そのちょい下でも東大落ちの早慶や京一工、あとは中堅私立医あたりになってくる。
他には首都圏国立と専願組の早慶マーチが若干混ざる程度ですね。
早慶に行きたくて行ってるってよりは国立難関落ちの滑り止めとして他が無いだけ。
ちょい下がって、麻布や駒東あたりになると京一工旧帝や私立医あたりもかなり混ざってくるし東大オンリーみたいな雰囲気は無くなるから京一工本命で早慶併願みたいなのもザラにいるし、理系なら旧帝本命で早慶理科大併願みたいなのもザラ。
ここで単純に早慶早慶言ってる人は実際のそのレベルの受験を知らないだけでしょう。