女子美の中高大連携授業
東大+早慶のみが視野
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
東大と一橋とは太古の昔から地頭、難易度の差がありすぎなんだと思いますね。
月とすっぽん
高木さんではないし、一橋卒をソルじゃーなんていうつもりは毛頭ないですけど、そこに目をつけていたのが2020年まで慶應経済だったのは間違いないでしょう。
東大と一橋の難易度差を
早稲田政経が国立受験型を導入してより可視化しやすくしてしまった。
と言ったところですね。
早稲田政経は意図的だったのだろうか?
2020年まで各科合格者最低点や受験者平均点など開示していなかったが、開示されて分析が容易になり国立大学と比較しやすくなった。
私大推しも国立推しも、大局的な見方が出来ない方ばかりのようです。
現実は、私大にも国立にも、優れた人材はいますし、その逆の人材も。
東大あたりだと、優れた人材は多いですが、まったく使えない人材もいない訳ではありません。
大学によってその比率は変わりますが、社会に出ていろいろなところで人間に接していると大学の名前とはまったく関係ない、優れた方がいるものです。
大学名や、国立私立の属性だけで判断しようとしている時点で、「お察し」のレベルです。
こうしたスレッドで、私立と国立の対立を煽ったり、煽られたりしている方は、リアルでは「逆の人材」なんでしょうね。
どっちを推しているにしても、視野が狭そうなので、まともなビジネスマン等になれているとは思えません。落ちこぼれ組なのでしょうか。
理系的ですね笑笑
YouTubeだって動画ではニュアンスや捉え方が違うと思いますよ。
仕事だって人からの報告を鵜呑みにするばかりでなく自分が現場に足を運び実際の状況を確認することによって新しい観点も出てくるし何より自分の考えに自信が持てます。
時間があったら見てください。