在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
966
コメント
最終更新:
東大+早慶のみが視野
【7016777】
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
早慶下位学部でも早慶になると考えるのは間違い。
早稲田所沢体育大学や慶応スーファミ学部に行くくらいなら、上智やICUや中大法学部に行くさ。
あんな超田舎の僻地で青春のキャンパスライフを4年間なんて耐えられないと考える学生も多い。
特に、女子学生なんてあんな山の中なんて嫌だよ。
早慶も学部と立地で考えてこそ、正当な評価ができる。
早慶の下位学部に合格しても、上智やICUや中央法学部に進む受験生は一定数いるじゃない。
なんでそこを無視すんの?
>あんな超田舎の僻地で青春のキャンパスライフを4年間なんて耐えられないと考える学生も多い。
海外の名門大学のほとんどは田舎町ですし、勉学に打ち込むにはちょうどよいと思いますが…。実際に学期中は課題が忙しく、大学と寮・下宿の往復で精いっぱいですし。青春のキャンパスライフとはどういうものでしょうか…。
もありますから。
東京の大学に夢を膨らませている人には所沢やSFCはがっかりでしょうし、それは首都圏から田舎の大学に行きたくないのとあまり変わらない、ごく自然な感情だと思います。
もちろん、広々した田舎を好む人だっているでしょう。
余談ですが、ICUも相当な田舎ですよね。