在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
路線バスが廃止になるのは、皆んな使わないからでしょう。
地方って皆んな個人個人が車を持っているから。
病気になって病院に徒歩と電車やバスで行くのもしんどいでしょう。
以前、テレビで東京の50過ぎのおじさんが車どころか免許も持っていなくて、年老いた母親を病院にも連れて行ってあげられないって泣いていたよ。
東京は公共の交通機関が充実したおり、渋滞や住居(駐車場)の問題もあるので、個人個人が車を保有するメリットが小さいとは思うが、最低、免許はとっておきましょう。
しかし、上京した時にいつも感じるが、東京の人は一生、あの電車と徒歩で通勤するのか。。確かに時間通りに電車がきて、乗り損ねても次がすぐにくるので便利だけど、普通に嫌じゃない?毎日、駅やバス停まで歩かないといけないのか。
私は遠慮します。
地方移住って、定年退職した人間がいったところで意味がない
各省庁が地方にでも行けば別だけど
もっと農業とか林業とかでも稼ぐことができたり
全国一律の時給にしてるコストコみたいに
東京も地方も同じ給与体系になれば、地方で生活したいって人も増えるかもだがむこう50年は人口増えないし、色々無理だろな
もう完全自給自足のポツンと一軒家はほっとけばいいが上下水道とか電気とかのライフラインを引いている家は、どんどん集落に集めた方がいいだろうけど
旧帝国大学(旧帝大、旧帝、7帝大)とは国内最高峰の大学群!
旧帝大とは「旧帝国大学」の略称で、1886年に公布された「帝国大学令」により設立された旧制高等教育機関(大学)のことです。
具体的には、以下の7つの大学を指します。
北海道大学
東北大学
東京大学
名古屋大学
京都大学
大阪大学
九州大学
旧帝国大学は、数多くある国立大学のなかでも最難関といわれています。