女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
838
コメント
最終更新:
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
【7018919】
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
都道府県別の生涯未婚率(50歳以上で未婚)で比較したら、男性では東京都は15位で高いとは言えそれほどでもない。上位はほとんど東日本の県。
女性では1位高知県、2位東京都、3位北海道、4位大阪府、5位京都府と続いて、その下は九州が多い。
家制度に縛られたくない女性が東京に逃げている可能性があるのかも。でも50歳以上で統計を取るから、それより下の年齢層はよくわからない。
年齢を問わない単身世帯率では東京都が一位で50%を越えているはず(世帯の半分以上がソロ)。団塊ジュニアが高齢化した時に、東京は単身世帯の高齢者だらけになる可能性はある。
田舎の県のこの世代が、大都市に出てきているのではないかな。したがって田舎の県の高齢化率はこれから頭打ちになるはず。地方に留まった団塊の世代が既に後期高齢者になり始めているため。
>家制度に縛られたくない女性が東京に逃げている可能性があるのかも。
それは本当ですね。
長野県知事が東京への女性流出が止まらないと会見していました。
子供を産むのは女性ですからね。
どうにもなりません。
>社会的義務や責任を負わず、好きなように生きたい女性が多いとなると、いつまでたっても女性の地位は上がらないね。
そもそも女性の地位向上自体に興味を持っていない女性は多いからね。
一部の女性、有識者、マスコミ、議員などが女性地位向上でが騒いでいることを迷惑、面倒くさい人たちと思う女性も意外と多い。