在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
838
コメント
最終更新:
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
【7018919】
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
東京都だけでなく、千葉県や横浜市、大阪市や神戸市、福岡市などでも地方自治体が、港湾施設や工場や住宅のために埋立地造成を主導しました。当時(高度成長期)はかなり成功したはず。工学部土木学科からこれらの自治体への就職も多かったらしい。
工場地帯を住宅地へ急速に置き換えられたのは、東京都の人口圧のおかげなのでしょうね。神戸市の六甲アイランドやポートアイランドは建設当初から住宅区が設定されましたが、現在では住居としてはあまり人気がないような。横浜市鶴見区は、まだ工場地帯という雰囲気が強く残っているようですね。理化学研究所所属の研究所がなぜか鶴見区とポートアイランドにあるので、行ったことがあります。
地方はどうしても東京に比べると仕事、特に正規雇用に乏しく、どこでも欲しがるような高レベル人材、まだは肉体が壮健で重労働でも大丈夫という感じの方を別とすれば、自分にできるような仕事にありつくには、東京でないと機会がなかなかありません。
どちらかと言えば地方の方が好きではあるのですが、地方に住めないのはそういった事情もあります。