女子美の中高大連携授業
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
一極集中はダメ、過密はダメ。当たり前。空間のない所に若者がやってきて遊び倒す。家族は持たない。子供を産まない。産んでも、家が狭いから、三人家族。人口減少の根源は過密。対抗するには、家と金を家族人数に従ってばらまくこと。全国の地方中核都市で家と金をばら撒く。企業を誘致、工場を誘致し安定した収入を与える。
今の20代30代は結婚や出産への意欲が向かないと思う、それを責めることはできない、何故ならメディアと受験産業が煽りに煽って今の惨状へと加担したから
いわゆる氷河期世代も7割は結婚している、結婚していれば平均で2人は出産、これで単純に出生率が1.4、この団塊ジュニアとその前後の世代は年間出生数で120万人台の平均を15年近く頑張って来ているんですよ、でもそこへの評価は無く激しく責め立てたよね、今の20代30代はそれを見て来ている
メディアや受験産業が目先の儲けだけに「しっかりした」んですよね、この先の未来予測は、その結果でしかありません
総務省出身が悪いかのようなイメージを持たれがちですが、選ばれたのは都道府県民の民意。それだけある種バランス感覚があり、国とのパイプを持っている人が求められているということ。高齢化、人口流出という地方喫緊の課題は、一自治体独自が解決できるレベルではなく、自治体同士が連携し、国の財源支援も受けなければ、どうしようもない。
予測されていた通りに『私立大学の悲しみ』『国立大学の意義』のスレッドが早々と削除されていますね、どの様な過激な内容が書き込まれていたのかが気になります
昨日のニュースの一つが「2024年度の年間出生数68万人台が確定」で、ここ10数年続いていた「子供一人を東京の私大に行かせるのに必要な金額は!?」「首都圏の過熱する中学受験に必要な親の年収額!」「首都圏の私大に入学する地方出身者が減り続けているのは、経済格差であり地方の貧困化の加速が原因か」と子供を持つ気持ちをジワジワと削いできた成果が形になったのかと
企業の評価でみると東京の大学って地方帝大より評価評判が高くないじゃん
とういか、東京の大学。。。。何してんの?
【日経】企業の人事から見た就職力ランキング2024ー2025
1位は3年連続 京都大学、2位は前年3位の九州大学
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 筑波大学
4位 北海道大学
5位 神戸大学
6位 名古屋大学
7位 東京工業大学
8位 大阪公立大学
9位 東北大学
10位 芝浦工業大学
それは自社採用数上位大学だけを独自のイメージで調査したものだからね。
東大採用数上位の企業は東大当たり前で取り立てて優秀なんて思わないでしょう。
そもそもそういう企業は回答すら出していないかも。
あなたが提示したランキングは集計結果から大学定員数1,500名以上の大学を抜き出したもの。
その調査結果で全ての大学でスコアが1位なのは京大ではなくて名古屋外国語大学だよ。
過去の調査でも桜美林大が上位に食い込んでいた。
ところで名古屋外国語大や桜美林大、地方国立が採用数上位に来る上場企業ってどんな企業が回答してきるのだろう?
あなたの考えも妄想願望でしょう
学力知力は大切ですがそれ以外も重要なわけです
東大だから仕事ができるとか評価が高いとか思いこみですよ
しかし、東京は散々な結果ですね
地方帝大が凄すぎるのか?
これはこれで受け止めましょう