在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
すでに、国公立大学の中でもこの大学に投入されている税金は圧倒的に多く
学費を上げないためにさらに税金投入せよという話はおかしいと思います。
研究が社会に活用され、事業化されてはじめて意味がある。
基礎研究だけひたすらやるからおカネくださいではまずい。
【国内研究機関 高被引用論文数】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 理化学研究所
4位 大阪大学
5位 東北大学
6位 物質•材料研究機関
7位 名古屋大学
8位 九州大学
9位 北海道大学
10位 国立がん研究センター
学費の値上げに学生の承認は必要ないと思う。
どんな企業だって商品の値上げに消費者の承認を求める企業はいない。
IT関連の投資は必要だろう。
使ってみて不便だったら 改善する。
それを繰り返さないと世界から取り残されてしまう。
少なくとも旧帝大は国の予算で学部・大学院ともに全面的な無償化を実現すべき。国の財政で無償化されない限り、研究のみならず教員の生活を守るためにも、少なくとも物価上昇に見合った学費値上げは当然でしょう。教員はボランティアのために教えている訳ではありません(事実上、「ボランティア」=手当もない学生のための無償労働の増加は酷いものですが・・・)
東京は素晴らしい都市だと思います
しかし、大学の評判は地方の大学の方が高いようです
【日経】企業人事が評価する就職力ランキング2024-2025 価値ある大学 より
日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。今年も、上場企業と有力な非上場企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。その中から、「総合ランキング」を紹介します。首位は3年連続で京都大学、2位九州大学、3位筑波大学、4位北海道大学、5位神戸大学という結果になりました。
上位9位までを国公立大学が独占。
学生の主体性などを見る「行動力」、コミュニケーション力などを見る「対人力」、論理的思考力などを見る「知力・学力」、創造力などを見る「独創性」の4つの側面で評価しています。企業で活躍している社員を多く輩出している大学がわかります。
1位 京都大学 (3年連続首位)
2位 九州大学 (昨年3位)
3位 筑波大学 (昨年2位)←悠仁さま進学大学
4位 北海道大学
5位 神戸大学