在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
社会と技術との関係は大学の1~2年度に履修する文科理科共通の教養課程程度の科学史講義で明らかでしょう。
人間系マニュアルジョブはAIに置き換えられる。
「ラッダイト」というワードをググっていただくことをお薦めします。
10秒間程度で済みます。
私は生まれも育ちも東京で、東京で働き、リタイア後富士北麓の別荘地に送り出されたシニア(笑)。
この辺りはインバウンドや精密機械産業の集積もあり人口が増えていて、お店や医療機関もいっぱいあるし、公共交通機関も問題ない。
東京も住みやすいのは間違いないのだが、隠居の身としては居住コストが高すぎるんだ。
私は生まれも育ちも東京で、東京で働き、リタイア後富士北麓の別荘地に送り出されたシニア(笑)。
この辺りはインバウンドや精密機械産業の集積もあり人口が増えていて、お店や医療機関もいっぱいあるし、公共交通機関も問題ない。
東京も住みやすいのは間違いないのだが、隠居の身としては居住コストが高すぎるんだ。
私の東京の家は富士北麓の家と比べると、土地面積は1/25だが、市場価値は30倍以上する。
だから私はリタイア後はさっさと東京の家は賃貸に出し移住した。
他の皆さんには横ですみません。
賃貸に出すって良いアイデアですね。
うちも東京に家があり、今は地方赴任中です。出張も多いので家はそのままにしてますが、退職してからしばらくしたら東京は賃貸に出して素敵な田舎でしばらく暮らすのもありだと思いました。
医学が発達するまで、ヨーロッパの都市も江戸も人口の流入がなければ人口を維持できなかったそうです。コレラや天然痘などが定期的に流行していましたから。
伝染病の制圧と産業構造の変化(工業化)で20世紀は都市への人口移動の時代であり、現在も続いているのでしょう。
ただ日本の失われた30年の間は製造業が東アジアや東南アジアに流出していた時期ですから、工場が多かった地方都市の苦境の大きな原因だと思われます。大阪市や北九州市が代表例ですね。
アメリカは1970年代から日本などとの競争で製造業の地盤沈下を経験しています。製造業が無くなると、中間層の人口が薄くなる。トランプが関税をかけて躍起になっていますが、製造業の国内回帰に成功するのかな?
地方創生を成功させるためには、どの様な場所や環境においても、また、どの様な業種に従事していようとも、真面目に働いてさえいれば、将来に対してある程度の展望を描けるような社会に導いていく必要があるのです。 でも、そういった社会システムが存在しないのだから、地方にはデメリットの方が大きいんですよ。 地方自らが変わらなければいけない風習や因習もありますが、社会システムの大改革は、国や政府こそが実現しなくてはいけません。 つまり、劇的かつ決定的なシステムを確立していないのですから「いつか来た道」で終わる公算の方が高のです。 残念ですが、それが現実だと思います。