在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
ステイタスを表すアクセサリー的な扱いとしてのクルマ保有が指標になったのは前時代の価値観。今のクルマ利用は実用に全振りしないと。
自家用車に1〜2名しか乗っていない状態をよく見るが、おおよそ幅2m長さ5m重さ1トン前後のものがかなりのエネルギーを消費しながら移動、そのための道路インフラも長大で、維持費も含めてハイコスト。これを当たり前のものとする価値観の社会維持は無駄が多くて今後はなかなか大変かと。現状の都会の公共交通網や物流網の形が最良とは言わないけど、それでも自家用車がなければ生活できないコミュニティに、疑問が持てないのは違うかな。
自家用車がなければ生活できないコミュニティ
高齢ドライバーによる悲惨な事故があちこちで起きてます。自家用車を運転できない年齢になったらそういうコミュニティの住民はどうやって生活するのか?
電車が汚い、臭いと言ってる場合じゃない気がします(やや潔癖気味の自分ですら、地下鉄にも電車にも乗ります NYの地下鉄に比べると全然清潔だと思いますし、万が一席が汚れていれば座りません)
電車は汚くて、タクシーならきれいか?です。それにタクシーは田舎だと流しで走ってません。
池袋の悲惨な事故の加害高齢者は、自分で運転せずともふんだんにあるタクシーや公共の乗り物に乗るべきでした。
お金も環境にも恵まれていたのですから。
アプリで登録しておいて呼ぶんですけどタクシー
郊外の大型スーパーから御近所のオババ数人で乗り合わせて荷物を運んで帰って行く、のを見るよ
エリアにもよるけど大型スーパーと駅と役所や病院の間をシャトルバスが回っている所もある
叩くのが無くなって来ると、地方は車社会なのが問題だ!インフラが!というパターンなのが実に判りやすい
仮に、今の高齢ドライバーが70~80代として団塊世代とすると60年弱しか経っていないんですよ車社会、それは都心部も同じ
何が大問題だか知りませんが、スレタイ文は地方サゲが目的なのも判りやすいけど、
東京の方が出生率が低いのも大問題で、此方の深刻さを追及したら如何ですか?
が不足した地域住民の高齢化はすでに問題化されていて、別に地方叩きじゃないでしょう。
池袋事件の高齢者をむしろ批判されてますし。他の手段があるのに車を自分で運転してしまった罪に言及。
電車が臭い汚いの方にむしろ理不尽さを感じます。車持てないから貧乏人論調は、そう思ってるなら勝手にどうぞなんですがね。
映像の世紀バタフライエフェクト 昭和百年(3)高度成長 やがて悲しき奇跡かな
9/8(月) 午後10:00-午後10:44 配信期限 :9/15(月) 午後10:44 まで
昭和30年から18年間、日本は毎年10%近い成長を続け、給料も目に見えて上がった。しかし豊かさの代償は大きかった。企業では長時間労働が常態化し、東京は急激な人口流入でゴミがあふれ、川は悪臭を放った。東京五輪に向けた突貫工事が始まると、人命軽視の事故も頻発した。経済至上主義は、生活環境を犠牲にしながら突き進み、各地で公害も発生した。犠牲になりふり構わず突っ走った高度成長の悲しき熱狂の映像記録である。
NHKプラスで見たんだけど、驚き!東京は汚かったんだ!当時の東京の電車は、、、ゴミだらけだった模様~