在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ旧帝大含めた地方国公立は見下されるの?
今やマーチ未満だから?
同じこと言っているの?
早慶は文系メインの大学。
なぜ人文系、社会科学系の世界大学ランキングが格下の地方旧帝大に進学する必要があるのでしょうか?
それも下宿までさせて行かせたら親不孝者。
就職も悪い、研究成果も低い地方旧帝大に東京から進学する意義を教えて下さい。
受験科目や一般受験比率が高いから?
正直な理由は併願では早慶合格しなかったということだと思います。
まあ地元の生徒なら学費が安いというメリットはありますね。
少子化なんだから、国立型の勉強している高校生も減っているし、私大型受験勉強している高校生はもっと減っている(推薦が増えている)。
国立と併願する受験生が多いと思われる慶應経済学部のA入試方式(数学利用)も年々実質競争率が低下していて、指定校推薦制度が導入されることになりました。
格下大学に変わりなし
【シンガポール】新就労ビザでの最高教育機関、日本は5大学 17 コメント17件 4/3(月) 11:31配信 シンガポール人材開発省は、今年9月に導入する専門職向け就労ビザ(EP)のポイント制度「補完性評価フレームワーク(コンパス)」で評価を優遇するトップレベルの教育機関のリストを公表した。日本からは5大学が対象となった。
グループAは、以下の5大学
東京大学
京都大学
大阪大学
東北大学
東京工業大学
https://news.yahoo.co.jp/articles/60ab404787147a3212e0d0c391292119bb587f29
>第一志望の国立ならいいけれど、それ未満なら早慶にしようという受験者が全国的に増えていくでしょうね。
東大受験者でも早稲田を併願して取りこぼしてしまうこともあるようです。
早稲田が共通テストに沿って受験を改革していくことは、そういった取りこぼしを防げますので、東大残念組に入学してもらえる可能性が増えていきます。
国立志望を早稲田に容易く変更できるのもいい点ですね。
早稲田専願者も今までのような3教科とはいきませんから、国立型の勉強が必須となるでしょう。
これもポジティブに考えればよいことだと思います。
推薦、付属、AO、スポーツと私大に許される多種多様な人材を育てていきましょう。
そして早稲田の国立にはない魅力の部分が加わればまさに鬼に金棒となりますよ。
> それ未満なら早慶にしようという受験者が全国的に増えていくでしょうね。
東京で一人暮らしする費用を考えたら、早慶という解はないな。受験する国立大学のランクを下げるか、地元の私立大学へいくのが通常だよ。
>東京で一人暮らしする費用を考えたら、早慶という解はないな。受験する国立大学のランクを下げるか、地元の私立大学へいくのが通常だよ。
いえ、多いか少ないかはわかりませんが増えないことはないと思います。
国立対策に追われ余裕がなく、私大対策ができなかったために早稲田に合格が得られなかった人たちが入学してくる可能性があります。
塵も積もればですからやってみる価値はあるでしょう。