女子美の中高大連携授業
なぜ旧帝大含めた地方国公立は見下されるの?
今やマーチ未満だから?
能登半島での被災も、地方ゆえに救援が遅れているように思われる。
あの東北大震災のときには、東京23区内の多くの大学が堅牢な校舎を避難所として開放した。そこには、近隣住民のみならず、ビジネスマンらの姿もあった。私自身も当時、出先の某大学で一晩を過ごした。教室にあるテレビで情報を得つつ、当該大学からは清潔な毛布やゴザ、飲料水に乾パンが支給された。トイレも豊富にあった。余震もあったものの、校舎は耐震構造ゆえに何の心配もなかった。
PRESIDENT Onlineの記事です。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/president.jp/articles/amp/42389%3Fpage%3D3%26usqp%3Dmq331AQGsAEggAID
このように忠告、アドバイスをしてくれる大人が近くにいないことも問題だと思います。東京が私立文系大国、大学全入時代になってしまった原因かと思います。
私立文系にも難関国立大学に不合格だったために不本意ではあるが進学する人達もいますから、全ての私立文系の人が当てはまるわけではありません。
高校1年であれば間に合います、ハッキリ言って小中学校の勉強などお遊びです。高校からの勉強が大切なのです。受験生は数学や理科などから逃げないように。また、受験産業や周りに流されないようにしましょう、自分のためです。
北大生当たりじゃ早慶は厳しい。(難易度が早慶より下という意味ではない。)
マーチに行くくらいなら国立へというパターンで関東から進学する。
つまりほとんどが都落ち。
関東からの進学した北大生はまあまあレベルが高いが、地元のレベルの低い高校性が多く進学しているいることに絶望する。
入学は春なので北海道の自然の良さを満喫できるが、冬には地獄のような寒さ絶望する。
地球温暖化の影響は年々ひどくなり始めております。
そして日本は地震大国なんだということを能登の地震で再度日本人に認識させました。
日本中を襲う災害はインフラ整備が遅れた地方経済を疲弊させます。
少子化も遅くすることはできても決定事項です。
こういったことから東京から地方に行くことはリスクでしかありません。
東京から地方国立に進学することは考えていない家庭が多いのは仕方がないでしょう。
東京は東一工、早慶、ここに入れなければマーチか東京付近の国立。
地方国立はほぼ論外です。
優秀とか優秀でないとか以前に選択肢にしない家庭がほとんどでしょう。