在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京のトップ進学校の進路選択
『筑波大学付属駒場高校』(生徒数160)
1.東大91名進学(除く理3)
2.早慶19名進学(除く医学部)
3.国医17名
2022 開成高校進学実績(生徒数400)
1.東大187
2.早慶80
3.国医48
以下詳細
○『筑波大学付属駒場高校』進学先 :天才たちの進学優先順位
東大91名進学(除く理3)
早慶19名進学(除く医学部)
国医17名
====== ====== ====== ====== 対生徒数1割
地帝2名進学(北大1、京大1)(除く阪大医学部の1名)
東工大2名進学
一橋1名進学
○2022 開成高校進学実績(生徒数400)
東大187
早慶80
国医48
====== ====== ====== ====== 対生徒数1割
京大20
地方旧帝18(非医)
東工16
海外大13
(ケンブリッジ,スタンフォード,プリンストン,エール等)
私医10(進学)
一橋9
> 慶應では法学部の偏差値の方が経済学部より偏差値は高いです。でも実際には経済学部進学者が圧倒的に多い。
それは知りませんでした。なぜなんでしょうか。
そういう例もあるのであれば、なんとも言えないですが、だからと言って経済学部受験者は他の2倍の志願者がいるという前提は妥当ではなく、前提を置くなら均等がベターかと思われます。
まあおっしゃる通り、実際の数字が開示されない限り、そもそも前提のおきようがないというのはそうで、なんとも言えないのは納得です。ということで結論としては「なんとも言えない」ということになり、スレタイの結論付けには至りません。
(ただ、個人的には他諸々の情報から、開成の前期は2、3人と踏んでいます。)
個人的にはこのスレの議論より、なんで開成は慶應法をそこまで敬遠しているのかの方が気になり始めました。
それにしても、「笑笑」っていう人を小馬鹿にしたハンドルネームはいただけないですね。まじめに検証しようとしている人に対して。
慶應の経済と法学部の話が出てますが、選抜方法の枠の違いがあると思います。
法学部は、附属、指定校推薦、FIT(AO)と一般入試(定員少ない)。
経済は 指定校もFITもなし、その分一般の間口は広いです。
それぞれ学部ごとの方針で、法学部は一発テストの点より、多様性多彩さ求める傾向と思います。
東大はじめ国立、早稲田などと一般入試の併願はしにくい感じします。
バラードさん、枠の影響なら開成より偏差値がかなり下の学校から法学部に限っては合格者が結構な数出ていることに説明がつかないのではないですか?
それよりは試験科目と試験内容が国立併願者には対応が大変という点が大きいと感じますがいかがでしょうか?
一言で言えば法学部は私立専願者が多数合格する学部だと思います。
東大本命だと私大対策なんかに無駄な時間を使いたくはないんですよ。
早稲田の共通テスト利用のように個別試験すら不用な形式がベストです。
法学部なら早稲田は共通テスト利用入試が使えるので、東大本命組で共テでハイスコアが取れる層はそっちに流れる事が多いのでしょう。
わざわざ私大向けに対策をして会場まで試験を受けに行くなど色々と無駄なので。
なんで慶応経済が多いかって、学校が併願しやすいとか、生徒間、先輩からそういう話しが伝わっているからとかじゃないのかな。
それにしても開成の卒業生って誰も現れないよね、エデュに。
中の人がいれば一発でわかる話しを延々想像だけでスレ乱立してる。
何度も同じ主張で呆れるばかりですね。
東京にある進学高からは、かならず早慶に進学する子が一定数いる。
早慶が東京にある私立大学なのだから当たり前。
こんな当たり前な話だけど、せめて「東大、国医」と並べることで自尊心を保ちたい。
京都なら京大だめで同志社行く子が必ずいます。
一工や中位帝大(大名東北)を受けずに、京大受けて同志社行く。
京都に住んでるのだから当たり前のこと。
でも、京大ダメで同志社行った子は、中位帝大より上とか恥ずかしいから言わない。
世間が、中位帝大と関関同立をどのように見てるかは自覚してるからね。
東大の定員の1/3を送り出す東京都の高校の生徒。
当然東大落ちの人数も他府県より圧倒的に多く、優秀な生徒の絶対数が多いことに疑いの余地はない。そのほとんどが併願先を早慶にするので、現役志向もあって上位層が相当優秀なのはたぶんそうだと思う。
だけれども、「そういう人も(他の私立大に比べると多く)いる」だけであり、早慶全体の印象を上げる程のことではない。
結局は、国立落ちて妥協していったんでしょ?と言われる対象でしかない
京大落ち同志社も同じ、他県から見るとそれ以外の何物でもない