女子美の中高大連携授業
共通テスト失敗。
共通テストで大失敗した1浪生です。合計約600点でした。もともと筑波大を志望していたのですが、きっとdかe判定です。そこで名古屋工業大学の電気機械学科に下げようと思ったのですが、ここも、もしかするとdかe判定です。しかし、ここは共通テスト:二次試験=3:7で、全ての記述模試でa判定を取れていました。
二浪はできません。ここに出願しても良いと思いますか?アドバイスをください。
オワリ(スレ主)さんへ
ご存知かもしれませんが、駿台ベネッセで詳細データを公表しています
共テ得点分布を基に去年の合否一覧があります
『駿台ベネッセデータネット』→『動向分析』→『大学別動向』→『名工大』
とても参考になりますよ
オワリさんの1次をざっくり満点450のうち300として、結構良い判定になります
が、高判定でも意外と不合格が出てますね…
まあ、言うほど二次傾斜がキツいわけではないので、二次科目に不安がないのであれば、出願して良いと思います
あとは中期公立と後期も良くお考えください
文科系の科目に不安がある人は、青本が出ているところを受けるなら、赤本だけでなく青本も買って論述問題に取り組んだほうが良いでしょうね。ただ、予備校や塾の講師も間違いをやらかしますからね。私の時代だと、東大の社会の論述問題の解答で体言止めを多用する教材を作った人がいて問題になりました。常識で教材の言っていることが妥当かどうか自分で判断する必要があるので、全て自分にかかっているというのは正しいです。
どなたかも書いてらっしゃったけれど、
共通テストで30点ビハインドなら、二次の数学1完で追いつきますよね?
名工大は物理が得意なら有利だと聞きます。
スレ主さんには頑張ってほしい。
中期後期、私大も含めて、どこか最終的な押さえを一つ作れば、あとは挑戦する勇気ですよ。
前期の大学がドッキング判定Bなら、全く諦める必要はありません。
まあ、脳とか神経の器質に何かあればいつかはそういうことになりますし、私も統合失調症になりましたが、入試の時期や卒業論文を書く時期になってしまうのは避けたほうが良いでしょうね。無理はしないほうが良いです。ちなみに、私の出身校の生徒は一般的に数学に関して問題演習でパターン暗記するのは得意だけど、捻られると駄目な傾向はあったみたいですね。
ん?さん
同ソースで恐縮ですが、共テ現浪別得点分布も駿台ベネッセに出ています
自己採点ベースですが信頼おけると思います
400頁強の資料ですからざっと目を通しただけですが
5-7(5-8)は既卒生の得点が高い傾向です
(当たり前ですね、私大ではなく浪人を選ぶのは一年頑張ればなんとかなると踏んだから)
浪人生の判定は割り引くべき~、というのは、
春先模試で浮かれた浪人生を戒める予備校の言葉、
または、
判定がよろしくない現役生を奮い立たせるための高校の言葉
どちらにしても、共テが終わったあとで現役「だけ」が伸びるなんて事はないと思います
基データご確認ください