女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
好条件男性でないと入会できない婚活アプリもあります。女性も見た目で入会可能か判断されます。でも、女性も医師など社会的立場があれば全入です。
また、理系院卒男性が会員に多いこともウリにしていたりです。
高学歴女性、高収入女性、理系院卒男性を、モテない結婚出来ないとする文化を変えた感は多少あります。少子高齢化で、結婚相手に共闘出来るひとを求める時代になったことが人気の第一理由とは思いますが。
最初にレスしましたが、親の属性が同じ結婚を望むケースはまだまだあると思います。婚活アプリ内では親まではほぼ確認出来ないので、親の属性重視の人には厳しい面もありますよね。
二十代後半になると、女性は結婚希望かより、妊娠出産したいかで、結婚相手を探し始める場合もありますよ。日本はまだまだ婚外子が少ないですので。
婚活アプリを「そこまでして」という感覚も、お嬢さんの友達に婚活アプリで良縁に恵まれた人が出現し始めると、意識の変化がある場合もあります。今のところ、相手の属性や恋愛歴などの確認手段を持つか否かで利用のハードルが大きく違うのは確かな気がします。
大学より難関資格ホルダーの方が良いな。
無資格の東大、京大、早慶より、
MARCH関関同立で、弁護士資格、会計士資格、税理士資格持っている人の方が良いな。
あと科目捨てた早慶より地帝の方が、真面目そうで良いな。
私には娘がおりますが、お相手の理想としては東大卒の男性ですね
もちろん東大だからいいわけでは無いのですが、
やはり優れた頭脳を持って生まれ、それ相応の努力ができた、またおそらく家庭環境も安定しており恵まれていると思うからです。
ちなみに我が子は早慶のどちらかですが、中学受験をしており難関私立中高です。
早慶の女性と東大ですと同等婚にはなりませんよね。