在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
>東大男子に釣り合うお相手は、東大女子、国医女子、東工大、一橋くらいまで入れないと足りないわね。
子供が東大卒で、そろそろ結婚適齢期です。
最近、友人達の結婚が増えて、呼ばれることも多くなりました。
式を挙げない方も、新婚家庭に呼ばれて紹介してくれるパターンとか。
東大卒同士の結婚ももちろんあるのですが、女子が少ないため、女子は他大学の方というケースは多いそうです。
その際、早慶女子が多いと言っていました。
早慶卒とは言っても、現役の時には東大を目指して受験していた方も多そうです。
学校歴的に、つり合うあどうかはわかりませんが、一橋卒、東工大卒よりは、コミュニティ的には近いのだと思います。
現実に、高校で東大+早慶などの併願パターンで受けている友人が多く、一工はあまり受験者が多くない学校も少なくありません。
子供の場合もそういう高校でしたので、近しい存在というと、早慶なのだと思います。
なお、子供の場合も、今付き合っている女性は早慶出身です。
その方も東大受験経験者で、早慶在籍時に2年ほどアメリカの有名大学に留学していたので、英語と論理思考に非常に強いそうで、外資系フロントに勤務されているとか。
東大卒の男子の一部は、自分と同じぐらいの能力を持つ方を好む傾向も強いと思います。
子供の場合は、「相手は賢くなければ嫌」と言っていましたので、ちょうどいいお相手だったのでしょう。
東大女子もピンキリで、どうして東大に合格できたの?と不思議に思うような方も少なくないと言っていましたので、学校歴よりも本人の能力が重要なのではないかと思います。
社会人にもなるいい年齢の男性が、女性の好みについて等までそこまで具体的に母御に明かすとは。拙宅豚児(元「早稲女」)など、中学受験を最後にその後の進学から就職まで一切、子供自身が自ら決めた。親は事後承諾ばかり。いまでも、何を会社で担当しているのかさえ教えてくれない。ましてや異性との交友関係など、知る由もない。もし尋ねれば、私の人生に干渉するなと反発することだろう。それは楽でよいと思う反面、男親としては少々寂しくもある。
実際には様の書き込みを読んで、なんだか頷いてしまいました。
東大卒同士の結婚も結構あると思いますが、やはり人数的に女性が足りませんので、東大卒男性と早慶卒女性の結婚は、東京あたりには結構多いと思います。
書かれている通り、東大と早慶を併願受験して早慶に進学したケースの方も結構多いかと思います。
あくまでも個人的意見ですが、その人の地頭、知能、学力などを見るには、出身中高、または、出身高校を見るのが一番わかりやすいと思います。
例えば、早慶卒でも、難関私立中高や難関高校出身者はやはり優秀な傾向にあります。
早慶卒の場合、大学名だけでは、その人の地頭や頭脳レベルは分かりません。
やはり、出身中高や出身高校を見ることだと思います。