女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
共働きが当たり前の時代ですので、配偶者を検討する際、経済的にお荷物になるような方は避けたい。
容姿端麗であるが、自分の年収の半分とか、奨学金含めた債務かある等は避けたい。
この辺を考慮すると卒業した大学を聞いておけば何となくその方の親や本人の教育方針、経済的環境はわかりますね。
できれば首都圏の方。。。
孫への遺伝など考えれば、長身でそれなりの美人、中受で御三家射程圏内くらいの自頭の良さと手先の器用さがあれば大学名は別段気にしない。
むしろ、幼稚園だか小学校で一貫校に入り、推薦で大学、のような苦労知らず、地頭未知数の箱入り娘として育てられたお嬢さんはできれば避けてもらいたい。
これからサピ婚や鉄根がもっと流行ると思う。
知り合い同士で話をしていると、今はこんな感じの親が結構いる印象。
やはり皆それぞれ我が子の結婚相手には理想や希望があると思いますよ。
我が家は女の子のみですけれども、できれば結婚相手は東大卒の方がいいですね。抜群に優秀な頭脳とやはり将来性。
また育ったご家庭もおそらく安定した家庭であったのだろうと思います。
我が子たちがどんなお相手と結婚するか分かりませんが、誠実で人柄の良い、何か安定した職業についていてできれば手に職があるといいですね。
でもここまで言ったらなかなか難しいかな
>抜群に優秀な頭脳と将来性…育った家庭も安定して…
うむーそう思うのか…。東大生も色々いますからね。気をつけてくださいね。話を聞くと東大生の親、エキセントリックな率、高そうですよ。
東大娘は早慶男子が下方婚だなんて全然思わないだろうな。受験なんて数点で合否が決まったし、自分より実力があったのに落ちた子もたくさんいたし。
勉強しかしてこなかった視野の狭い東大男子なら、人格者な早慶一工男子の方が長い人生過ごすには絶対良い。東大男子だって東大女子好きだけど誰でも良いってわけにはいかない。女子2割しかいないけど、対象になるのは1割くらいなのでは?