女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
まわりから、大企業や有名企業の創業家や地位の高い国家公務員などのお嬢さんの話があったとか聞く方なので、気を使います。少なくても学歴がつり合ってないと、どうしてみたいになるから。つり合わない学歴だけど、働きもので地味なところがよかったなど、笑って聞いてもらえるような環境ならよかった。
学歴がかけ離れていても、どうしてとは思いません。そういうケースは、学歴と家庭環境とを掛け合わせて、つり合う結婚と思う考え方なだけなのでは。
途中、夫は博士という人がいましたね。東大も、理系はほぼ院進しますので修士卒。ストレートでも24歳です。博士なら一般的には最短で27歳。研究者を多く輩出するような研究室ですと過半数が卒業する時には27歳以上ですので、二十代半ばで結婚という像は東大生にはそこまで当てはまらないのでは。修士論文、博士論文を書くため多忙で、並行して20代半ばで結婚準備をしているような人、レアですよ。いちおう、就職のためのインターン等も行きますし。
父親を反面教師として成長し、東大へ進学した奴がいる。
父親以上の怠け者で、三流大学へ進学した奴がいる。
どっちも、うちの息子です。
女性からすると、相手の兄弟は気になりますか?
親はどう見られているんだろう。
むむむさま、すみません、差し支えなければ、スレ主様とご主人様の学歴を簡単に教えていただけないでしょうか?
2人息子さんがいらして、一人が東大、もうお一人がそれ以外となると、親御さんの学歴がどんな感じなのかなと正直気になります。
それから、もし我が子がそういったご家庭の息子さん、東大卒の男性と結婚する場合には、ご兄弟の学歴は全く気にならないです。普通の人であれば、学歴、職業等は全く気にならないです。