在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
学歴って、その人の気質や性格、又、育った家庭環境や親御さんの人柄や考え方などが透けて見えるんですよね。
30年、40年前であれば、経済的な事情やその他諸々な理由や事情で大学に進学しなかった人も多いですが、現代はは違います。
学歴から透けて見えることがたくさんあるんですよね。
例えば、東大を始めとする超難関国立大学に入れるって言う事は地頭、知能が高いと言うこともありますが、やはり頑張るべき時に頑張れる、踏ん張れる、そして勉強を継続する力があるって言う勤勉性も表してますよね。
ですから私は最も信用できるものが学歴だと思ってるんですよね。
もちろん頭の良し悪しはかなり生まれつき決まっている部分もありますが、例えば難関中高から進学した大学が今ひとつの場合っていうのは、おそらく頑張るべき時に頑張れない、踏ん張れない、意思の弱い人間である可能性が高いんですよね。
ですから、私は学歴っていうのはかなり参考になると思ってます。
中高と大学のバランスが良くないと努力できなかった人なんだなぁと思うこともありますね、正直なところ。
やはり東大を始めとする超難関国立大学のお相手が1番嬉しいですね。次が東工大や難関国立大学出身の方でしょうかね。
貧乏というよりごく普通のおうちで、お父さんを早くに病気で亡くして、お母さんの負担にならないよう専門学校に進んだ例を知ってます。
大学は下の弟妹に譲ったみたい。
学歴はないよりあった方がいいけど、それだけにこだわるのはなんだかなぁと思います。
それは専門学校によると思いますが…
うーんさんは自学で国立なのですか?
それともお子様が?
それはとても素晴らしい事ですが、あくまで理想で世間のほとんどの人はそこまで届かないかと。
上記とは別の知り合いは、国立が残念で家族の事を考えてやはり専門学校に行きました。
そういう知り合いがいると、エデュの学歴に対するこだわり(自分の子供はともかく、そのパートナーまで?)にはちょっと行き過ぎたものを感じてしまいます。
専門学校は一般論ですが、お勉強が苦手な子が親の手に職指向誘導あるいは本人の手に職指向による資格取得のための実学教育機関です。座学だけではなく実習等もあり、カリキュラム的にもハード、だから退学者も多い。
>例えば、東大を始めとする超難関国立大学に入れるって言う事は地頭、知能が高いと言うこともありますが、やはり頑張るべき時に頑張れる、踏ん張れる、そして勉強を継続する力があるって言う勤勉性も表してますよね。
その通り、息子(東工大出身)を見てきたので分かります。集中力・根気・継続性これらも能力かもしれません。但し、パートナーとしては一側面に過ぎません。もっとも大切なことは誠実で相性が良い事でしょう。