女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
>>かあさん(ID:WhLLoQCg9gc)
投稿日時: 2023年 06月 18日 06:13
>>学歴って、その人の気質や性格、又、育った家庭環境や親御さんの人柄や考え方などが透けて見えるんですよね。
しかし学歴だけでは無理だから
相性と誠実さの方が勝るかも
大人を見ていると、結婚して幸せそうな人が少ないってのもあると思います。
毎日イライラして喧嘩するよりも、帰ったら自分の世界があって、自分のペースで生活できるのが幸せだと感じる人が増えているのではないでしょうか。
家に帰ってまで、人に気を使ってストレスを溜めなくてはならないのは、やはり辛いです。
仕事などで煩わしい人間関係のなか生活しなくてはならないので、ひとりになってストレスフリーの時間がほしいと感じるのは自分だけではないと思っています。
人のことを考える余裕のない世の中ってのもあるのではないでしょうか。
お金も心も余裕がもてず、将来のことを考えると結婚できないってのがあるかもしれません。
専業主婦は恥ずかしくありません。家庭を守り、家族を支え裏方に回っているだけで、立派だと思います。
でも、博打のようなものです。この先も専業主婦でいられるためには、夫婦が仲よく、離婚せず、夫が健康で失業せず働き続け、親も子も多額の医療費がかかるような病気にならないことが必要です。
働きたいと思ったときに、子持ち専業主婦の再就職は困難を極めます。正社員の仕事を辞めなければ良かったと思うこともあります。
専業主婦もワーキングマザーも両方経験してそう思います。
続けたいと思えるところなら続ければいい。今の時代ならだいたいは可能だと思う。
だけど続けたいと思えないところもある。3年以上頑張って、結婚出産を機に辞める。
新卒で正社員入社した職場が必ずしも働き続けたいと思えるところとも限らない。転職も未婚既婚関わらず女性は不利。
ただ、女性が結婚や出産をきかっけに労働市場でさらに価値が下がるのならば、それ相応の社会保障がなければならないと思う。