在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
理想は子供が小さいうちは、母子も父も専業主婦が望ましいと思います。
でも高校生くらいになれば手もかからないから、母は第2の人生の為に仕事した方が良いのだろうとは思うけど、その歳になるとろくな再就職先はないから、それなら専業主婦でいようと思っているエデュ母は多いと思います。
> 丁寧に子どもを見られているお母さんを見るとすごいな、かっこいいと思いますよ。
この認識を変えないとダメだと思うな。そんなに過保護に育ててどうするの?って思うぐらいでないと。
丁寧に子供をみることを理想とする風潮だと、働いている母親は罪悪感を持ち、働き続けることを躊躇してしまう。この子は私がいないと生きていけない、ではなく、子供はある程度放っておいても育つ、と楽観的に考えるようにならないと、女性への強迫観念はなくならない。
実は、フルタイムの共働き世帯は1985年から同じで3割しかいない。共働き世帯が増えたといってるのは、週に数時間だけのパート主婦も入れた割合。専業主婦も3割くらいで同じ。
今は、主婦がパートしないと生活できない世帯が増えたからしてるだけ。子供を産んだ時には専業主婦になることは今でも多いし、フルタイムは全く一般的ではない。
「妻がフルタイム」で就業している世帯数は1985年からほぼ横ばいで変わっておらないことは理解しています。共働き世帯数の倍増は、専業主婦がパートを始めて共働きになった変化であることも同意です。
割合が3割というデータを、教えていただきたいです。