女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
結婚してもなんとかならない時代だということに気づいてるってことでしょう。
政府のおじいちゃんたちは分かってないようだけど、今はTVよりネットやSNSで情報を取得するのが主流、TVで報道する内容より生々しい現実を知ってしまっている。
東大と京大なら学力が高い人なんだなと普通に思う。
東大や京大でなくても地帝大や上位国立大学であれば、少なくとも共通試験を受けているし、指定校(付属校含む)推薦や私大軽量専願入試組では無いので学力が高い人なんだなと思う。
しかし、学力が高くても他が駄目なこともありますから、出身大学がどうのより、職業・仕事や人間性、性格でしょう。
当時、女性は結婚しなきゃ生きて行けない時代で、不本意な結婚や不幸な結婚も相当数あったと思う。
そして、離婚したら生きて行けない。
今は女性も1人で生きていける時代になって無理して結婚する必要が無くなった。
自然に任せたら、婚姻率なんてこんなもんだと思う。
日本人は結婚に対して宗教性考えにとらわれず、結婚はするものという社会的通念も薄れ、個人の自由という考えが強くなってきた。
結婚は家族のために時間とお金をつかうものです。
自分のことだけしか考えられない幼い自己中心的な文化と考えが成熟した結果だと思います。これを良い事ととらえるか、残念ととらえるかもこれまた個人的な選択と判断でしょう。
20代は薄給だけど年月を重ねれば賃金が上がる時代でもない。
30年間賃金はほぼ上がってないのに税金で取られる分は増え手元に残るお金が減った。
こんな中、将来を考えて結婚や出産ってどうなの?って考える人は多いはず。逆に無責任では無いとも取れます。