充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
質問主意書にざっと目を通したが、OISTの研究成果を活用してベンチャー2社が設立されたらしいね。
これはかなり筋のいい外交、経済戦略ですね。まず、地政学的に考えて、台湾からの直接投資を誘致するのがよい。TSMCの熊本への工場進出もあるし、東アジアにおける新たなサプライチェーンの構築を仄めかして中国を牽制することになる。
まあ、地元民がコロナ禍での観光業の低迷をなんとかするための即効性のある経済対策を求めるのはわかるが、近隣諸国への外交的波紋を考えながらの地域振興策という観点から見れば、相当な効果が期待できる。
やはり、反対しているのは、自民党のプレゼンスが大きくなることを気にしている野党系の人たちだけでしょう。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC063HY0W3A800C2000000/
科学研究論文の量や質に関わる主要3指標で、中国が2年連続で世界一を維持した。文部科学省の研究所が8日公表した報告書で、全体の論文数と他の研究者からの引用回数が上位1%、上位10%の論文数で米国を引き離した。中国は欧米に頼らない独自の研究体制を確立しつつある。(8/8日経新聞)
いよいよ中国、そしてインド。
日本は落ちるばかり。
日本人技術者は優秀だから、韓国の半導体も中国のHEVも日本人引き抜きによる効果。
再掲
>◆業界騒然のデンソーの空飛ぶクルマ用モーター、「4kg・100kW」にざわつく
EVに必ず必要なものは、電気を蓄えるバッテリーとインバーター、そしてクルマのタイヤを回すためのモーターです。
このモーターは、交流で使われることが多いので、バッテリーからの直流電流を交流に変換する必要があり、ここで必要となってくるのが、インバーター。
インバーターは、直流電力から交流電力を電気的に生成する電源回路ので、自動車用に搭載されるインバーターの役割は、バッテリーからの直流電流を交流電流に変換し、交流モーターを駆動すること。
デンソーは、電動推進システムの要素技術であるモーターやモーターを駆動するインバーター、インバーター向けパワー半導体に関して、自動車分野で実績があり、世界シェアでもトップ。
文部科学省の新規施策「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業」に69大学が申請した。内訳は国立大学39件、公立大学7件、私立大学23件。連動する「地域中核・特色ある研究大学の連携による産学官連携・共同研究の施設整備事業」に採択されていない大規模大学からの申請も目立った。枠は2024年度以降の分も含め25件。選定結果は12月下旬ごろに公表する。
同事業は地域の中核大学や特定分野に強みを持つ大学の支援が目的。文系大学からの申請もあった。一橋大学は社会実装を念頭に置いた社会科学の研究拠点形成を提案した。
私立の大規模大学からの申請もあった。東海大学が情報医理工融合による個別最適化医療、近畿大学が医療生命情報と総合知をテーマに応募した。 同事業は研究資源の融通などの大学間連携を想定する。一方で単独での申請は10件あった。審査では「なぜ同事業でないと研究・大学改革ができないのか」が問われそうだ。
(日刊工業新聞)
※※※
69大学申請に対して25大学程度の枠と狭き門。
秋に国際卓越研究大学が決まりその後に地域中核大学。
6月に閣議決定した新しい資本主義のグランドデザイン及び実行計画を改めてみたけど、
「支援の対象となる大学については、本年度から段階的に審査を行い、来年度中に支援を開始する。」
とある。
「段階的に」をどう読むかだけど、普通に考えれば今回2~3大学認定、その次も含めて合計5大学程度ということなのでは?