在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
早慶ならどの学部でもいいという人生の目標ない輩は、
どのみちどうでもいい人生過ごす人が大半だろうな。
その点中央法法は文系では例外的な存在だな。
因みに理系の大半は人生の目標を持って大学に進学する。
医師になりたいとか薬剤師になりたいとか建築家になりたい等。
それでも「早慶ならどの学部でも良い」なんて受験生は昔に比べりゃ激減だろう。
早稲田でも平均した受験生の学部併願数は2学部ちょいだし、慶應なんて2学部を大きく下回る。
中央は「どの学部でも良い」なんていう大学のブランド力が早慶ほど無いだけだ。誤解しちゃいけない。その代わり中央法法の受験生は、まず早慶(明)の法学部を併願するな。
中央大学は理工学部が多摩移転を容認しないことに、中央大学のブランディングが遅々として進まない根本原因がある。
理工学部が多摩移転を容認すれば、多摩の広大な地に最新鋭の設備を建設できる。ひいては素晴らしい研究ができる。付属の中央大学高校を多摩へ移転させ小学校からのエスカレーターにし、高校野球に力を入れればさらにブランディングが加速する。法学部と理工学部以外は1.2年と3.4年の学年割れでもいいから後楽園へ都心移転することだ。自然豊かな広大なキャンパスとど都心のど真ん中のキャンパスを経験できることになるのでさらにブランディングが加速する。そうすれば中央大学は田舎というイメージが完全に払拭されるだろう。
もう一度言う。理工学部よ、さっさと多摩移転を容認しろ。中央大学のブランディングが遅々として進まないのはお前らが移転を容認しないことに根本原因があるのだ。