在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜマーチは残念なラインとされてしまう?
藤沢数希の受験のコスパの本とかでも、サピのボリュームゾーンはマーチとか、あたかも中学受験してもマーチだと残念みたいに、マーチが残念の象徴とされるのはなぜなんでしょう?
考えられる理由は
・マーチレベルの学生数が旧帝早慶以上と比べて格段に多い?
・早慶とマーチの間が結構ある。上理だけでなく、国公立や単科大学で早慶より無名だけど、マーチよりはマシと言うレベルがある。
・マーチは有名だが、いい有名というより平凡を象徴。
・マーチと日東駒専の差が小さい。所詮、優秀じゃないなら大差ないという感じ。
・マッチョな明治法政もなよっちぃ立教青学もキャラ的にマイナスが強い。
・実際、品質管理が甘く、ニッコマFランレベルの生徒も多い。
他ありますでしょうか?
早慶下位とマーチ上位はかなり明確に線引きできるが、マーチ下位と日東駒専その他の方はぐっちゃぐちゃ。マーチにはたまたまマーチだけど、タイミングが少しズレたらFランも幅広く入ってるから、そりゃ残念に決まってる。
今までは、たまたまマーチでタイミング悪ければFランっていうのはいなかったのでは?
これから少子化が更に進んだらわからないけれど。
貴方は超優秀でレベル感わからないと思うけど、マーチとFランの間には、成成明学獨國武、日東駒専、大東亜帝国とか、それこそまだまだカテゴリーがいっぱいある。
カテゴリーを3くらい飛び越えての合格は厳しいのが現実だと思いますよ。
文東立松落ちて、成成明学獨國武に受かったのは知ってるけど、推薦除いてFラン相当でマーチ合格は私は推薦除くと知らない。
推薦で入るのは、少なくともレベルはともかく、高校での学習はきっちりとできているってことなんだと思います。
それが証拠に、工業高校から地方国立大学に進学している生徒もいますもんね。
ところで、Fラン相当からマーチの事例って、身の回りで有りましたか?具体的にご存知ですか?
東大受験者9千人のうち、合格3千人、不合格者6千人のうち浪人2.5千人、早慶進学1千人、後期国立1千人弱、上理マーチ他1.5千人 くらいだと思います。
首都圏で、体育会でもサークルでもOBOGの交流会などあって、国立も早慶もマーチも他の首都圏大学も集まると、たしかに勤め先とかポジションに違いはあるように思います。