女子美の中高大連携授業
日本の一流大学
日本の一流大学
東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東京工業大学
早稲田大学
慶應義塾大学
以上
難易度、伝統、実績、大学院進学率等で判定。
東京工業大学は東京医科歯科と合併で今後は
東京科学大学
東北大、早稲田も一般入試により、AO、推薦入試組のGPAが高いのは事実。これは各大学が10年間の結果を集計して文科省に提出したものなのでリップサービスでもなんでもない。
だから東北大はAO入試の割合増に舵をきり、3割までもっていった。
早稲田や東北大の他にも、理科大や北大、宮崎大などで追跡調査をしており、それによると
・入試方式とGPAにはほとんど相関性はない 理科大 宮崎大
・AO入試でも一般入試と成績差は見られない 北大
・一年次の学業成績が卒業時のGPAと強い相関 理科大 宮崎大
・入試得点と一年次の学業成績の相関性は高くない 宮崎大 理科大 名古屋学院大
・内部推薦,スポーツ推薦において下位層が多くなるが、他はそうではない 東北学院大
以上のような結果が出ている。
東北大学の推薦って他の学部や学科と併願できないでしょう。そりゃ、賢い人が申請しますよ。
落ちたら旧帝大から、いきなり浪人か私大行きですよ、皆んな死ぬ気で取り組んでますよ。
同じAOでも学部や学科併願ができる私大とは違うのです。
私大って指定校とAOも併願できるのでは?合格したら指定校推薦の大学に行かないといけない。
あと、東北大には指定校や附属推薦はありません。
よって、早慶以下の私大の推薦組と同じにされるのは迷惑極まりない。
ハッキリ言って、私大の推薦は収益確保(学生確保)のためにやってるようなもんですよ。
それに、一般選抜にしても入学辞退する他人の褌(偏差値)に乗っかるのは止めにしてください。
辞退者の褌で好成績取れるわけでも、就活できるわけでもないから。
褌にのっかれるとしたら、せいぜいエデュでやり合う時くらい?それも普通はしないし。
それは、東一工の褌にその他国立が乗っかる時も同じく。
つまり、褌なんて実在しない。
>東北大学の推薦って他の学部や学科と併願できないでしょう。そりゃ、賢い人が申請しますよ。
落ちたら旧帝大から、いきなり浪人か私大行きですよ、皆んな死ぬ気で取り組んでますよ。
同じAOでも学部や学科併願ができる私大とは違うのです。
まず国立、私立という議論ではなく、入試形態別のGPAの議論。
次に東北大学のGPAがトップである共通テストを課さないAO入試は11月に選考を終えて12月に入学手続き。AO入試不合格なら翌年度の国公立大学一般入試を受験することが可能。
もう一方の共通テストを課すAO入試は国公立の一般入試を併願することが可能。よって不合格の場合、いきなり浪人や私大なんてことはまったくない。
東北大のAO入試で共通して言えることはやむを得ない事情がない限り、合格者は東北大学へ入学することが条件。
その意味で私大で実施している推薦制度と同様で基本的にはその大学の入学を条件として受験する。
実はこの部分がGPAを押し上げている一つの要因だと分析されている。その大学を第一志望として入学してくる学生はモチベーションが高く、偏差値の輪切りの中で志望よりもスコアで振り分けれて上位の大学を断念したり、不合格になって入学してくる学生よりもはるかに意識が高く入学後の勉強に対する取り組みも優れている。
あなたは入試形態別の議論と国立VS私立を混同して目茶苦茶な論理展開している。
私立と東北は違うというが早大と東北大の入試形態別GPAは同様の傾向を示している。
次に入試形態別GPAも東北大学AO制度は不合格になっても他の国公立が受験できる等、私は事実に基づきものを言っている。
一方であなたは推測や思い込みのみで反論している。加えて感情的な書き込み。完全に冷静さを欠いている。