女子美の中高大連携授業
【25卒】就活の部屋
外資系を中心に内定がボチボチ出ているそうです。
今年はかなり就活が楽と言う情報もありつつも、そうでもないとも聞きます。
あくまでも、就活で親の出番はないですが、情報交換です。
まず、うちは、教職を取りましたが、それが一番の後悔。早めに内定を取らなければ、実習と重なり、インターンにも差障りがありました。
理系でしたが急遽学部就職を決めました。
教職、バイト、サークル、研究室とかわいそうなくらい多忙です。
皆様、ヤキモキしますがいかがでしょうか?
》日立ねえ~昔の事を思い出した。親の強い勧めで地元国立文系に入学した叔父さん、数理が図抜けて出来た、そこが嫌で私立理系に入学しなおし、教授推薦で日立に入った。入ってみると東大卒がうじゃうじゃ、でも大したことないなあ、と言ってたな。そんな叔父さんもキャリアアップで転職、時代を先取りしてた。
日立に入れる人なら、
どこでも転職できると思うけど。
おじさんがどこに行ったか知りませんが、
今日立に残ってたら年収1500万ぐらいはあるんじゃないの。
今は金融も人数絞ってるし、
メーカーも中途採用をかなり取り出す方に舵を切ってるから、
新卒人数を絞ってるよ。
逆に、
アクセンチュアはいい例だけど、
今コンサル系は人数をものすごく増やしている。
これって希少価値を考えると、
数年後はどうなってるかわからないよ。
転職の垣根なんかものすごく低くなっているし。
どっちにしろメーカーだって、
日々早期退職のニュースも流れてるし、
せいぜい45歳定年ぐらいにみんな考えて今は入社してるんだから、
年功序列で〜とか考えてるぬるい人はいないと思うよ。
別の方もおっしゃってたけど、
そのまま残るのがよければ残るし、
出る方がいいと考えれば出る、それだけのことだと思うよ。
>戦略とデータサイエンティストを除けば、似たようなものでは?
どちらも早晩厳しくなりますよ。
AIに置き換えることができるので。
データサイエンティストの方が、落ちるのは早いかもしれません。
データサイエンス分野は、すでにAIで出来ることが、かなり多くなりましたので。
コンサルも今は生き延びるのに汲々としています。
DX景気も一周しましたし、AIが想像以上に何でも出来るようになってきていますから。
特定の知識ではなく、人間として全般的な教養などを持った人が有利になっていくと思います。その意味では、戦略コンサルが出来るぐらいの能力があれば、有利かもしれません。
そして、その人間が社会を動かすようになるでしょう。
でも、悲観する必要はまったくなく、AIが稼いでくれたお金を、一般庶民はベーシックインカム的にもらって、生きていけます。
重要な仕事として「消費」のみが残るので、それを頑張ればいい状況に。
贅沢もいくらでも出来ます。バーチャルの世界で、ですが。
仮想現実も、現実とほぼ同じようになっていって、海外旅行も、高価な買い物も全部仮想現実空間であれば実現してしまうので、王侯貴族も貧民も同じです。
>仮想現実も、現実とほぼ同じようになっていって、海外旅行も、高価な買い物も全部仮想現実空間であれば実現してしまうので、王侯貴族も貧民も同じです。
将来的に、仮想現実内の仮想通貨も、財力が必要ですからね〜
そう、単純にはいかないと思いますよ。
それにBIは最低限の支給ですから、資産がある人や一部の職種、経営者などの富める人とBIで生きる人の二極化と言われてますよね〜
産経新聞とどこかが行った2025年の理系人気ランキングを見たのですが、
ソニー、 NTTデータ、 トヨタ、富士通、日立、
っていう感じで、
ほとんど日系大手で、
コンサルは10位にアクセンチュアが入ってるだけでした。
2025はコンサルもそろそろ下火なんでしょうか?
レベチな外資戦コンや外銀は別として…
それとも2025も東大はまた、
学部、院ともにアクセンチュアが就職人数1位になるんでしょうか。
いつの調査だかわからないけど、外コンの第一陣は9月とかには内定が出ているから、すでに残念な結果となっており、除外モードに入っていた可能性が高そう。
日本企業は、スタートがやや遅いし。
外コン、外銀は理系文系問わず、25卒にも大人気
自己レスです。
みてきました。
調査は2023年4月17日~11月30日に行われたものとのこと。全国2万数千人規模のものですね。
属性は25卒の大学生というだけの定量調査なので、身近な有名企業が並ぶ結果は妥当だと思います
全くの見当違いのレス、ごめんなさい