在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社か神戸大か
難易度は同志社。
コスパは神戸大。
さぁどっちに行く。
大阪の18歳人口における国立大学進学率は5.9%
東京の18歳人口における国立大学進学率は6.7%
よく関西は国立志向とか言って共通テスト受験率が高いというけど大学進学率が違うので大学進学率が高い東京は低くでる。
要するに大阪で高卒や専門学校に行く層が東京では大学に進学している。
実際に国立大学に進学する割合は東京の方が多い。
その割合は何年のもの?
それと18歳人口は、3年前の中学卒業生(中等教育学校前期課程修了含む)の数なんだよ。
大学進学者数(入学者数)は、高校所在地での数。
卒業した中学と高校が同県内ならいいけど、違う場合もあるよね。
また、関西の難関中高一貫校(灘、甲陽、東大寺、洛南、西大和等)の多くは大阪以外にあるから他県換算される。
東京は、反対に近隣他県から流入してない?
開成とか諸々。
18歳人口は2021年のもの。
大学進学者数も2021年と記載されている。すべて文部科学省のもの。
ではあなたが把握している大阪と東京の国立大進学率はそれぞれ何%なの?
大阪の方が東京より2倍ぐらい国立進学率は高いですか?
ちなみに京都、大阪、兵庫、奈良合計でも7.5%。
東京6.7%より高いけど2倍とかいうレベルではない。
データ議論なんだから可能性を言う前に自分で数値を提示しない限り先には進まない。
あなたは当然知っているんだよね?
割合だけでなく、算出根拠にした人数教えてもらえますか?
18歳人口と国立大進学者数を゙宜しくお願いします。無理とは言いませんので。
その上で、18歳人口が3年前の中学卒業生数、大学進学者数が高校所在地なのは、ご存知でしたか?
こちらの投稿意図はそこです。