女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
明治14年の政変で、開拓使官有事業の民間払い下げの利権を巡る争いが原因で、野に下った大隈重信の経緯が伏線となって、今回の早稲田の国際卓越研究大学へのいの一番の名のりがあったわけです。
これはこれからかなり複雑な綾を作り、歴史は繰り返すの顛末になっていくと思います。
今回は、東北地方開拓使官有事業の払い下げとなる見込みですけど。
>最大の特徴は、プログラムを二階層にしたことだ。図2にあるように、新入生全員(約2500名)への導入である入門レベル「AIMDの基礎」と、その先に行きたい意欲的な学生への教育として「挑創カレッジ コンピュテーショナル・データサイエンス(CDS)プログラム」を整備した。
二段階にしている理由を、早川氏は「ベースラインと応用に進みたい学生とでは授業に求めるニーズが異なるため」と説明する。また、応用基礎レベルではなくリテラシーレベルで二段階にした理由については、「高校で数学をやっているかどうかで、ベーシックな統計学でも入りやすい人とそうでない人がいる。
なお、リテラシーのみならず、エキスパート教育に関しても動いている。2017年より始まったデータ科学国際共同大学院だ。東北大大学院6研究科による学際的共同プロジェクトで、情報科学研究科をハブにして異分野横断を束ねて海外機関とも連携し、AIMD領域におけるグローバルかつ学際的な研究リーダーの育成を目指す。
東北大学も積極的に取り組んでいるみたいだけど、早稲田の取り組みとはかなり差がある。
これを早稲田が真似たというのは、言いがかりですね。
みんなを罠にかけて、機械オンチと罵ったやり方と同じ。
>プログラムを二階層にしたことだ。図2にあるように、新入生全員(約2500名)への導入である入門レベル「AIMDの基礎」と、その先に行きたい意欲的な学生への教育として「挑創カレッジ コンピュテーショナル・データサイエンス(CDS)プログラム」を整備した。
意味を理解していますか?
新入生全員『入門や(リテラシーレベル)』(1段階目)
新入生で更に先に進みたい人のために『リテラシーレベル+更に先(応用基礎レベル)』
つまり、全員がリテラシーレベル必須で、理系学部などは新入生でも応用基礎レベルに進めるコースにした〜ということです。
その表をしっかり見ましたか?
二段目に、「応用基礎レベル」と書いてありますよね。
因みに、東北大は、早稲田と同様に「応用基礎レベル【プラス】」の認定があります。
>東北大学も積極的に取り組んでいるみたいだけど、早稲田の取り組みとはかなり差がある。
これを早稲田が真似たというのは、言いがかりですね。
また、自画自賛ですか〜
新入生全員にリテラシーレベルすら受講させられない早稲田。
どちらかと言えば、早稲田の方が劣化版に思いますが〜
そのような欺瞞に欺かれぬためには、マルクス主義の国家論の原則を再確認すべきだろう。そのためにはまず『ドイッチェ・イデオロギー』から学びとる必要がある。さらに、『ヘーゲル国法論批判』『ユダヤ人問題』『ヘーゲル法哲学批判序説』(素晴らしい!)などにおけるヘーゲル国家論に対するマルクス的批判を知る。そのうえで、日本国家権力の過去と現在の現実論的分析を行う。同時にそれにより、スターリンの一国社会主義国家機能論が「国家=暴力装置論」と民族共産主義との混血であることも暴露されるはずである。もっとも、代々木系学者ならびに民青らが牛耳っていた地方国立大学では、このような読書さえ「禁書」であったのかもしれない(トロツキストだ!と)。
お1人でやってらっしゃるのですか?
>3月に根拠を出し詳しくやりましょう 投稿日時:2024年 01月 21日 09:29
>>この書き込みは不知さん (ID: 1mYdWQWYmTM) への返信です
>>投稿者:二俣川さんも保存をお願いします投稿日時:2021年 03月 11日 22:49
>>この書き込みは君もくどいね、さん への返信です投稿者:補足 投稿日時:2021年 01月 08日 10:37
>>地方での地元高校生の絶対数自体の減少が進んでいる。したがって、あと数年も経たずして、そうした地方国立大学の受験自体が実質全入になる可能性が高い
>>投稿者:確認 投稿日時:2021年 01月 08日 15:48
>>地方での地元高校生の絶対数自体の減少が進んでいる。したがって、あと数年も経たずして、そうした地方国立大学の受験自体が実質全入になる可能性が高い
>「一都3県以外は、全て地方」という認識で宜しいですか?
>>投稿者:?投稿日時:2021年 01月 08日 18:03
>>「あと数年も経たずして、そうした地方国立大学の受験自体が実質全入になる可能性が高い」
>って、2年後に検証しよう!
>他スレより、、
>年一回、受験時期に検証!ということで
>忘れてしまわないように、上記を保存できる人は、残しておいて下さい。
君の邪推だ。それにしても、どうして君たちはそのように疑り深いのかね。何度否定しても、一向に理解してもらえない。おそらく環境的な多元性欠如ゆえに「異論」の存在が認めにくいからではあるまいか。だからこそ、私一人が独り芝居をしていると思い込みたいのであろう。ロジャーズ(Rogers,C.R)の「無条件の肯定的配慮」、すなわち一人ひとりみな異なった考え方・感じ方をしていることが心から認められないようだ。