女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
日本では私文出身者がその能力以上に出世していくんだよねー
それは、村社会の日本では知性とか論理とかよりも、人柄とか安心感とかそういうものが上に行けば行くほど評価されるようになってくるから。
もちろん外資系やテック系ベンチャーとかではそうじゃないので、上記は日本の古くからある大企業中心の話なんだけどね。
だから秀才で努力家で正義感があったりしたあのA君とかB君が中年になると、あれっ?というぐらい出世していないのに、最初から私文で遊び鯛!って感じだったチャライC君が偉くなっていたりする風景がある。
まあA君やB君が実質的に会社を支えているんだけど、中年になると簡単に転職できなくなるので不満があっても動きようもない。
その意味では、私文専願で自分はほどほどでいいし、社会貢献だの出世だのは人に任せるよぐらいで生活を楽しんでいて、運よくチャンスがあったら出世狙うか!ぐらいの人が一番コスパが良いような気がする日本では。
シリコンアイランドとしての素地のない東京には、TSMCは誘致できませんでした。
その上で、「日本政府から1000億円の補助金を出して」、東京都に「経済波及効果は6兆8518億円」を生み出す策を出して下さい。
考えて返信しておいて下さいね!
後ほど、レスします。
>日本政府が数1000億円の補助金を出してくれるからでしょう。
>◆TSMC進出、熊本県への経済波及効果は6兆8518億円…昨年の推計値から6割上方修正
>その上で、「日本政府から1000億円の補助金を出して」、東京都に「経済波及効果は6兆8518億円」を生み出す策を出して下さい。
考えて返信しておいて下さいね!
後ほど、レスします。
地方vs東京という構図は成り立たないよ。
TSMCの件だって、もちろん熊本県にお金は落ちるけど(地場の下請けとか中心に)、それ以上に東京を中心とする他地域の大企業が儲けるよ。
いわば東京は経営企画とマーケティング、生産とか製造子会社は地方。そりゃどっちが給料よくてカッコいいかは自明だけど、そういう関係。
ただ日本全体が衰退していけば、後者はコストセンターに近いので外に出そうとするから地方から衰退していく。
本当は、こんなに狭い国土なんだから、地方中核都市にもっと付加価値型の企業が増えて、知的部分が分散していけば、富裕層じゃない高学歴中間層がもっとクオリティオブライフを向上できるし、生産性も上がる。子供も増えるでしょうしね。大企業で地方中核都市に転勤した人の多くがそういう感想。