在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
>普通は逆だよ。総務人事経営企画などは金を稼がないのだから、こちらがコストセンター。物を作って売って金を稼ぐのがプロフィットセンター。
大丈夫?共産主義者じゃないよね?
経営企画は付加価値の核心だよ。製造はコストだよ。
> 経営企画は付加価値の核心だよ。製造はコストだよ。
事業というものを理解しているかい?
売上(収入)と売上原価(支出)があってその差が粗利だろ。粗利を作り出すのがプロフィットセンターだよ。製造コストは売上原価の一部に過ぎない。
経営企画は、総務人事同様、収入がなく支出(=人件費)しかないのだからコストセンターだよ。
>「トヨタは潰せばいい!そして内部保留を吐き出させれば日本の景気は良くなる。自動車メーカーなんて、ホンダがあるから代替え可能」なんて意見が出てましたが…
>同様に、 「地方国立大学は、統廃合で潰せばいい。首都圏などには大学が多くあり安泰だから。」
>地方を見捨てなければ日本はだめだです。
地方の代替として海外を選ぶ、という選択肢もあります。
海外と強く結びつくことによって日本を強くするです。
こんな頓珍漢な偏狭ロジックで、出世出来る会社って、どこだろう?
まさか、同族会社?
世界中で理系人材不足となっていて、一方でAIによる文系ホワイトカラーの淘汰。
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
【衝撃ルポ】中国スタートアップ「ハイテク求人」の舞台裏
216Picks
NewsPicks編集部 2022/12/19
杉本 りうこ
NewsPicks 副編集長
日本の優秀な技術者は、中国企業でチャレンジしてみませんか──?
ある中国スタートアップのウェブサイトに掲載されている、日本人技術者に向けたメッセージがひそかに注目を集めている。
提示している年収は2000万円近く。欲しいのは、半導体分野のベテラン技術者たちだ。
そして創業間もないスタートアップにもかかわらず、1000億円近い資本金を抱えている。
なぜ日本なのか。なぜ半導体なのか。そして、誰が仕掛けているのか。
我が子が中学生の頃であっても、あなたの様な話をしたら親としてのメンツが保てなかったでしょうね〜
◆九州・沖縄11地銀が半導体関連で連携協定、
TSMC進出で 間接的なものも含めた域内の経済波及効果は10年間で約20兆円と推計されている。
浦中大我 2024年1月16日 18:09 JST ふくおかフィナンシャルグループ傘下の福岡銀行や九州フィナンシャルグループの肥後銀行など、九州・沖縄の第一地銀11行は16日、半導体産業の促進などを目的とした連携協定を結んだと発表した。 半導体受託生産最大手の台湾積体電路製造(TSMC)が熊本に進出するなど、九州では大規模な半導体の設備投資が相次いでいる。間接的なものも含めた域内の経済波及効果は10年間で約20兆円と推計されている。
>半導体をご存知ないかもしれませんが、
「半導体は産業のコメ」
更に
「半導体は、経済安全保障のカギを握る」
結局、理解出来なかった様ですね。
一時期、世界中が半導体不足で自動車や家電等の生産ができない状況になっていました。
「半導体は産業のコメ」であり、文字通り産業には欠かせないもの。
トヨタの最高益には、他のメーカーより半導体不足解消時期が早かったことが寄与した、と言われています。
半導体は、世界の経済や安全保障を左右する先端部品としてますます重視されていて。今後は「IoT」、「AI」向けなどに需要が膨らみ、世界の半導体市場は2030年に21年比で2倍の約150兆円に拡大するとの予測されている。
半導体を調達できなければ、その国の産業が滞ってしまう。
半導体戦略は国家の最重要事項です。