在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
私立文系を目指すと将来、自分の身にマイナスになりますよ。国立大学よりプラスになることは無いです。
私立大学文系に進学するにしても共通試験は受験して東京や一橋、駅弁でも良いので国立大学を受験しましょう。
国立大学を蹴ればよいだけです。
私文専願は詰みますよ。
> すなわち、そこにより魅力的な私学が存在するからだろう。
もう一度言うよ。積極的な理由ってこれ?中身がないね。こちらのほうがずっと肌感覚だと思わないのかい?
> そのような消極的な事情ではないということだ。
そこに価値を置いている人を否定したらいかんよ。そのような人にとっては積極的な事情なんだから。
私が知っている限りでは、私立大学文系でもデータ科学がかなり高度なレベルまで学べる大学と言ったら早稲田大学だと思っています。
ここは、「データ科学センター」という専門機関まで作って全学的に取り組んでいる。リタラシー級、初級、中級、上級と段階的に学べるようになっており、希望すれば全学部生が上級まで学べるようになっている。
やる気と能力さえあれば、プロ級のデータ科学の技能が身につくという触れ込みです。
まあ、早稲田のことだから、こんなものには全く興味を示さない学生も多いだろうが、文系の学生でもかなり多くの者が上級まで進み、データ科学を一芸として身につけるのではないかと思っている。
こんな制度他の大学にありますか?
私が知っている限りでは、早稲田しかない。
早稲田だけじゃなくて、それはどこでもありますよ。
◆群馬大学
数理データ科学教育研究センター
数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)
プログラムの履修者数等の実績について
(令和2年度)
履修者数 1,128
修了者数 1,072
新入生(1年生,学部学科問わず)全学生必修の「データ・サイエンス」
1年次に単位を取得できなかった学生は卒業時までに単位取得のこと