女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
データサイエンティスト検定のリテラシーレベル(最低)でも、行列や偏微分が出てくるんだけど大丈夫?政経学部でさえ数IAしかやっていない学生が何人もいるんだよ。ついていけない学生がたくさんのいるのなら、制度だけ作っても意味がないよ。
>大隈は、わが国で最初の政党内閣を組織するなど内閣総理大臣を二度務め、明治・大正期の政治家としても有名です。一方で、大隈は数字に才能があり国際的な視点から統計の重要性を唱え、日本の統計制度を確立しました。具体的には参議として明治14年(1881年)に我が国で初の統計機関である統計院を設置し、自ら統計院長に就任しました。その後も総理大臣として統計の進歩改善に関する内閣訓令を発するなど、生涯にわたってデータ科学の発展に大きく貢献しました。
早稲田大学、データ科学センターのサイトのこの記述には思わず笑ってしまいました。
ここまで言ったら、もうやるしかないでしょう。
大隈公の意志に背く訳にはいかない。笑
>投稿者: 早稲田も大差なし(ID:cGj6ftpxsW6)
投稿日時: 2023年 11月 12日 14:38
◆早稲田大学
・数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度
2021年
入学者数 8940名
収容定員数 35760名
履修者 3637名
修了者 147名
履修して無事に修了した人の割合 約4%
147 / 3637 → 約4%
でも、早稲田が数学の得意な学生をそろえようとしていることは、最近の政経学部の入試の改革などでもわかる。
最近の早稲田生は真面目ですからね。
昔みたいにユニークな人間がいなくなったとも言えるが。
大隈公には数字の才能があった、と言っても数学の才能があった、と言っていないところが早稲田らしい。
> 早稲田が数学の得意な学生をそろえようとしていることは、最近の政経学部の入試の改革などでもわかる。
悪いけど、数1Aだけでは抽象的思考力を測れないから得意かどうかわからないよ。範囲は数3Cまでにしないとね。