在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
900
コメント
最終更新:
私文専願者の価値って、なんだろう?
【7379108】
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
「確認してません」と言うより「確認できません」でしょう。
早慶卒かどうかも確認できないのに「(早慶専願は)国立落ちとは雲泥の差」と決めつけることが出来ますかと問うているのですが、ご理解頂けますでしょうか?
ここ数年の投稿を見ていると、二俣川さんは早稲田卒の確率はかなり高いですよ。本人曰く、高3の夏?秋?ごろまで一橋を目指していたが、早稲田を見に行って強く憧れたので、早稲田一本に絞った(=専願にした)と。おそらく、自宅も早稲田近辺にかまえています。ただ、今は早稲田以外のところで教員をしているようです。
>やはり、思考力と情報量の差でしょうか
思考力とか情報量とか、そんな大学入試で試されるがごとき浅薄な要素でしか人物を判定できないというのは、出世から見放された三流国立大学出の僻みですよ。
二俣川さんは役者です。
あの時代がかった独特な文体で言葉を紡ぐというのは、相当な思考訓練を経なければできないことです。文体は論理そのものを規定しますし、卑近な事象にも論理を吹き込みます。あの文体を自家薬籠中のものにすることは並み大抵のことではできない。
しかも、ここぞという処での「早稲田〜」という大見得の切り方。
千両役者です。
君たちのような偏差値小僧が評価できる人物ではない。