女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
> 文体は論理そのものを規定しますし、卑近な事象にも論理を吹き込みます。あの文体を自家薬籠中のものにすることは並み大抵のことではできない。
本当に相手に自分の主張を理解してほしいのなら、あのような文体を使って長く回りくどく書く必要はない。エデュは学会ではなく、様々なバックグラウンドを持った人がいるのだから、平易でわかりやすい言葉を使うのがマナー。あえてそうしているのは自分が優位に立ちたいだけ。
でも、難しそうな文章の中にも穴がたくさんあるので、そこをつつけばおもしろい議論ができる。
二俣川さんの「頭がいい」なら、トンズラした「都民の願い」さんに変わって続きの議論をすればいいと思います。
「私は、不知」なんて、間違っても言わないでしょうから。
>「都民の願い」さん、「日本を占う」さんは、私文特有の「イコール思考」で盲目的なGAFA信者ですね。
故に、思考回路が
「東京にMIT誘致」=「慶應のメディアデザイン研究科が恵比寿に移転するというイメージ」
「ベンチャー企業」=「IT企業」
さて、GAFAは今、景気減速懸念などから相次いで大規模な人員削減に踏み切っています。
・旧フェイスブックのメタは、2022年11月に1万1000人以上の人員削減を発表
・アマゾンは、当初1万人規模としていた人員削減を1万8000人を超える規模に拡大
・グーグルは、2023年1月20日に1万2000人を削減発表
等々
2022年のアメリカのIT企業による人員削減の数は、前年比およそ7.5倍に急増とのこと。
ではGAFAを辞めた社員たちはどこに再就職するのか。そこで注目されているのが「グリーンテック」、これは、NEXT GAFAをされるシリコンバレーの新しい動きです。
(「グリーンテック」、環境問題を解決する最新の技術や製品)
2023年の1月にラスベガスで開かれた世界最大規模のテクノロジー見本市、CESの会場にありましたが、ひときわ存在感を示していたのが「グリーンテック」、地球温暖化や食料危機など地球規模の問題解決にテクノロジーを、グリーンテックにGAFA人材殺到。
GAFAを含め、アメリカのIT企業を辞めた人たちの多くがこうしたグリーンテック業界に移っているといいます。
ここまで読めば、私の先の投稿の背景が理解できるでしよう
⏬
⏬
>一昨年、ビル・ゲイツの気候ファンドの投資拡大が話題になりました。 文字通り、従来からの脱炭素技術に加え、自然災害対策などの「適応」分野への投資を拡大目的です。
MITのグリーンテックと話を絡めると面白いけど、ついてこれますか?
>政府は先端技術の開発とスタートアップの創出を担う新たな施設を都内につくる。
米マサチューセッツ工科大学(MIT)と協力し海外から研究者を招く。バイオや気候変動対策といった先端技術分野の研究を生かした起業を促す(日本経済新聞)
>北米の最新ニュースね。
◆ボストンの気候テックエコシステム③:気候テック人材の源泉「マサチューセッツ工科大学(MIT)」
IT革命で二周も三周も遅れている日本と最先端を走っているアメリカを比べてどうするんですか?
それに、既存インフラのIT化も広い意味でのグリーンテックですけど。
今インドで家電が売れているからと言って、日本でも家電を量産しようとはならないでしょう。
>投稿者:都民の願い 東京MITはグローバルスタートアップキャンパスの面目躍如の機関になると予想されるが、恵比寿にメディアラボのような研究所ができるとなると、MITはブランドを貸すだけの存在に留まり、中身は早慶理系(特に慶應理系、とりわけ環境情報)が支配するキャンパスになると思う
これで東京は、メディア関連のスタートアップ企業が簇生する一大拠点となり、日本再生の中心地としての地位をかため
まず、以前の投稿↓で、白熱の議論となったのは、EVです。政治的なカーボンフリーではなく、現実問題としてのCO2削減です。
GAFA信者のあなたの、「メディア関連のスタートアップ企業が簇生する一大拠点」これは、MIT誘致とイコールではありません。
>2023年の1月にラスベガスで開かれた世界最大規模のテクノロジー見本市、CESの会場にありましたが、ひときわ存在感を示していたのが「グリーンテック」、地球温暖化や食料危機など地球規模の問題解決にテクノロジーを、グリーンテックにGAFA人材殺到。
ここで白熱の議論となったのは、EVです。
>既存インフラのIT化も広い意味でのグリーンテックですけど。
今インドで家電が売れているからと言って、日本でも家電を量産しようとはならないでしょう。
そこも、ズレてます。
↓よく読んで下さい、「地球規模のビジネスづくりをめざす」ですよ。
インドとか日本の話ではなく、「グリーンテックで、地球規模のビジネス」です。
再掲
投稿者: 次(ID:CGR2smuuPu6)
投稿日時: 2024年 01月 20日 11:07
この書き込みは都民の願いさん (ID: XwlCWBwgH3k) への返信です
またまた〜
ニュースは、読んでますか?
「地球規模のビジネス」ですよ。
例えば、GAFAを「地球規模のビジネス」と言いますか?
グリーンテックを外す理由は、ありません。
↓
岸田政権が掲げる「グローバル・スタートアップ・キャンパス(GSUC)」の構想で、政府は18日、東京都内に研究イノベーション拠点を建設することを明らかにした。米マサチューセッツ工科大(MIT)と連携し、地球規模のビジネスづくりをめざす。日米首脳会談で岸田文雄首相とバイデン大統領が意見交換した