女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
>GPUも、AIで主役級技術の1つですね。
このGPUも、先日の投稿↓につながる。
因みに、「JSR、最先端半導体材料は小型化・高性能化をより少ない電力で達成可能より高性能なGPUの採用(従来の280倍の消費電力削減を期待できる)」
これも「グリーンテック」だけど、きっと「都民の願い」さんは、理解できないよね〜
再掲
> 投稿者:都民の願い
グローバリズムの原理的な起動力である技術革新や経済成長を重視しません。
>私の投稿
私文脳さん達にわかりやすく、枝葉をつけずに説明しますね。
TSMCは、経済安全保障上で要となるグローバル企業の1つですが、昨年、大きなニュースとなった産業革新投資機構(JIC)の買収を受け入れたJSRも半導体で要のとなるグローバル企業の1つ。
(JSRは半導体の配線の製造工程で使われる主要材料「フォトレジスト」で世界シェア首位。かつ、技術力が高い)
簡単に言えば、「JSRは、国をあげて守りたい企業」 参考までに、
◆JSR、TSMCより「2022 TSMC Excellent Performance Awards」を受賞
JSRは、リソグラフィー材料における材料開発および生産支援への多大な貢献が評価され、2年連続の受賞となります。
もう1つ参考までに、 東大新聞にも掲載されていましたが〜
◆CURIE
化学をベースとした実学と物理学を融合することを目指した協創拠点です 東京大学とJSRは、東京大学本郷キャンパス理学部1号館の協創オフィスを拠点に、次世代の科学と応用の基盤となる成果の創出とMaterials Innovationによる高性能な製品の社会実装を目指します。
私の大学進学への経緯は、その通り。東大進学を志したものの、高三夏までの部活(野球部)ゆえに時間がかかると知り、現役合格のために一橋に変更。しかしその後、偶然に友人と足を運んだ早稲田祭で刺激を受け、早稲田専願に再変更。幸いにも、縁を得られた。
以上をこれまで何度も明らかにしてきた。留学の機会も得られた。それらが、私の自己肯定感、自己効力感形成への一助にもなっていることは間違いない。またそれが周囲にも影響及ぼすようで、私の周囲、関係者には早稲田志望者、出身者が多い。身内も、欧州某大学への留学から帰国した。
東大や一橋に行けるなら行きたかったけれども、学力不足で早稲田に行くなんて普通にあること。
今は早稲田法学部は第二志望校としての地位を確立していて、合格者の偏差値がそれなりに上がっているけれども、鈴木孝政をリアルに見ていた世代だと偏差値そのものは日本女子大より下だった。
だからどうしたということだけど。
学力不足をすり替えて「素晴らしい大学だから第一志望にして進んだ」という人は多いから、そう思っていれば済むこと。
「自己肯定感」という言葉の使い方が間違っているのは誰でもわかるので、読んでいる人が判断すればよろしい。
科目数については、別に英国社だから悪いということはない。
工夫すれば総合的な学力を判別することはできるわけで、たとえばICUなどの出題の仕方は大いに参考になる。
そもそも東大にしたところで440点の配分は英語120、国語120、社会120でここまでの360点中240点取れば済む。
要するに、数学80点を「なかったこと」にしても合格は可能なシステムになっている。
私の感覚ではそこに大差はないと思う。
ただ、「試験科目にないと勉強せずそこに問題はないと思っている」受験生もいるのは現実で、実に情けない。
いい大人がそれを後押しするのはもっとひどい。
> しかしその後、偶然に友人と足を運んだ早稲田祭で刺激を受け、早稲田専願に再変更。
コロナ明けの制限なしの早稲田祭へ先々月初めて行ったので、規模の大きさに圧倒され、あこがれを抱くのは確かにわかる。でもあのまま突き進んだら、数学がネックになって一橋はやばかっただろうから、早稲田に変更してよかったんじゃないの?50代後半なら早稲田に現役で入れれば御の字の時代(当時は浪人が6割強)だし。それにしても、高3の夏まで部活をやっていたのは賞賛するよ。