在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
みな、勉強をしている。
だからこそ「早稲田祭」での狂騒に惑わされず、8号館地下で黙々と勉強する学生たちの姿もご覧になって頂きたいと、受験生、保護者の方々に毎年訴えている。楽しい応援部のパフォーマンスだけで満足なさるべきではない、と。早稲田には、さまざまな「顔」がある。
共テ5教科必須の国立大学と、「出願条件が、受験料を払い込むだけ」の私大とは、例え同じ倍率だったとしても意味が違う。
再掲
>私立大学は、既に凋落傾向
投稿者: 日東駒専もヤバい(ID:RmbB9XdnE1E)
「埼玉大学と大東文化大学の比較」スレがありますが、私立大学って既に凋落傾向が明白では?
様々な入試方式があれど、殆どが2倍未満の状況で、1.0倍も4入試方式(1.1倍と1.2倍は、どちらも5入試方式)あり、実質全入状態。
2倍未満の入試方式が、約93%を占める。
◆大東文化大学(法学部)
倍率
・1.0〜1.5倍 23入試方式
・1.6〜1.9倍 4入試方式
・2.0倍 1入試方式
・それ以上 1入試方式
帝京大学法学部(法律)の一般入試も、1.1倍
国立落ちや専願はまだよろしい
優秀な人ほどコンプを持つ
問題なのは附属、推薦だと思います
---------------------------------------------------
「慶應義塾幼稚舎出身者のように恵まれた環境の中で英才教育を受けてきたバックグラウンドは大きい、しかし、そんな自信満々に見えるトップ私大生たちの中にも、大学受験では東大や京大などの国立大には惜しくも届かず、渋々私大を選んだ学生たちもいるので、トップ私大としての社会的な評価とは関係なく、優秀な学生ほど独自のコンプレックスを抱えている人もいる(国立大生の前では大人しいことも)。
また最近ではAO入試も盛んに行われており、中には学力不足のままトップ私大に入る学生もいるので、たとえ大学名がトップの私大であっても入試形態(一般、推薦、AO)や出身高校を確認するなどして、その学生の学力面も入念にチェックする企業の人事担当者もいる。」だってさ
基本、私立大学って仮に優秀であっても(国立大学より)信用が無いってことです