女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
2025年から、共通テストに情報が加わるし、早稲田は共通テスト利用型に変わるんじゃなかったっけ?かなり受験生の動向が変わりそう。
明治、早稲田と、ハシゴ酒ならぬハシゴ受験も難しくなる?慶應経済は、指定校推薦を導入するし。
現在一番苦しいのは地方私大でしょう。札仙広福未満の都市から消えるか公立化するかも。ついで首都圏と関西圏の弱小私大が危ない。地方から多くの受験生がやってくることを前提に定員が出来上がっているから。
さらに最近の理系志向も影響しそう。河合塾の分析では特に家政科などの受験生が減って、経済・商が現状維持の状態です。法志望の受験生でさえ減り気味。
専願で受験していた層は、推薦・総合入試の方に向かう可能性もある。
親世代が受験した時代と比べて、情勢がどんどん変わっている。昔の感覚で書き込まない方が良いかも。
>「私文専願者の価値って、なんだろう?」
私文専願者の価値なら、地方国立大学より低い可能性がありますね。
◆経団連会長、数学は「文理共通」 新卒採用で重視
2018/10/30 18:00
経団連の中西宏明会長は30日、金沢市内で記者会見し、
「必要最低限の語学と異文化を理解する力は理系・文系問わずに持ってもらわないと困る。
少なくとも数学的な最低限の素養は文理共通だ」と述べた。
ブランド価値って、要は世間のイメージですよね、品質(中身)は関係ない。
ビニール製のカバンにロゴ付けてるだけで○○万円で売れるのは、その品質ではなくブランド力だからでしょう?
全く同じ製品にブランドのロゴが入ってないだけで、そのビニールカバンを○○万円で買いますか?
大学のブランドとしては、早慶は確かに最高級です。
東大を除いて工一旧帝より上でしょう。
だからといって中身が伴っているとは限りませんよね?
偽ブランドが価値を感じるのは、単なる情弱者。
受験YouTubeでも、取り上げられてるけど。
◆THE世界大学ランキング2024
29位 東京大学
55位 京都大学
130位 東北大学
175位 大阪大学
191位 東京工業大学
201–250位 名古屋大学
301–350位 九州大学
351–400位 北海道大学、筑波大学
401–500位 東京医科歯科大学