女子美の中高大連携授業
私文専願者の価値って、なんだろう?
スレタイ通り
「私文専願者の価値って、なんだろう?」
拝見して、二点思い出した。
1.一時期集中して読み込んだ某哲学者が、廣松渉をして「おそ松」クンと揶揄していた。その影響で、ほとんど彼に目を向けることがなかったこと(二、三冊の著作しか所蔵していない)。
2.私自身も当初の指導教授と衝突して、他の方に代わって頂いたとの経緯があること。博士(後期)課程は他学を受けなさい、と引導を渡されたからであった。
大学院では指導教授との関係性が密接になり、何かにつけ彼の推薦状を要する場合が少なくない。そうしたとき、学問観や方向性の相違のみならず、性格的な好悪まで加わると最悪の結果になるとの懸念もあり得る。そもそも人間が人間に対して、「君は私の好みの通りに生きるべきだ」と要請(強要?)する権利があろうか。
>リタラシー級、初級、中級、上級と、最上級段階まで設けて、「我が国でのデータサイエンスの先駆者」である大隈重信公の伝統を受け継ぐ、と大見得を切りたいわけですよ。
また、独りよがりに自惚れですか〜
ご存知ないでしょうが、東大等の作成したカリキュラムも4段階論ですよ。
周知のように、憲法13条は個人の尊重(人間の尊厳)を保障したものと解されている。全体主義、国家主義を斥けて、個人主義を宣言したものだ。自己決定権も本条で根拠づけられよう。その中身は、自分が自分の人生の主人公であり、自分が行動の決定者であるとするものである。その本質は、それぞれの価値観にある。それは、その人が自分個人の人生を律していく場合の指針である。それゆえ、他者には他者の価値観があり、それを一応は許容することも意味しよう。そうしたとき、「私文専願者の価値って、なんだろう?」などといらぬ容喙を画策する人々をみるとき、ましてそれが「国立大学」との権威に盲従する観点からであるとき、なにやら「全体のため、国家のために人間がある」との全体主義の腐臭が漂う。反憲法的な在り方だとの疑いがある。
私は、貴方の様に偽造データは出しませんよ。
先日、散々あなたは私を「早稲田データサイエンスの履修率投稿は、偽造だ!」と罵倒してくれたよね〜
今から出かけるので、「データサイエンス、東北大学」または、キーワードの東北大学を他大学に変えて検索して下さい。
早稲田同様に(早稲田が真似して揃えたのでしょうが)、三角形の図を4段階論に分けて区分したものが出てきます。
一番下の大きな部分がリテラシーレベル、次が初級(文科省の応用基礎レベル認定)、その上の2段階の表示ははっきり憶えていませんが、中級、上級の括りで、データサイエンス専門プロコース。
先日、あなたとの議論で早稲田DSを調べた時、「早稲田は、そのまま真似してなぁ」と言う印象でした。
では、しっかり検索して確認して下さいね〜